中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【漫川关镇】漫川关镇多措并举加强常态化疫情防控工作

时间:2021年01月11日 08:38   浏览次数:

近日,随着境外新冠肺炎疫情加速发展,国内部分省市报告本土散发病例或聚集性疫情,正值处在冬春季疫情防控关键时期,春节即将来临,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情防控形势依然复杂严峻。漫川关镇党委政府严格落实“外防输入、内防反弹”防控措施,多措并举,切实加强常态化疫情防控工作,全力保障镇域百姓的身体健康和生命安全。

1月8日,商洛市人民政府副市长权雅宁同市卫健委主任叶朝阳、山阳县人民政府副县长陈林、县卫健局副局长武昌书、漫川关镇人民政府镇长程念峰、副镇长洪涛、卫生院长姚广宝等人员一起检查漫川关高速路口健康服务点疫情防控工作。

山阳县人民政府副县长陈林在高速路口健康服务点检查疫情防控工作。

关注重点人群,把好“外防输入”总关口。继续做好中高风险地区来漫返漫人员信息摸排工作,在进行核酸检测阴性结果情况下,落实居家隔离14天健康随访工作,实行日报告制,严格落实村社网格化防控措施,对村社新返乡人员做到应查尽查、应核尽核、应隔尽隔,确保村内不漏户、户内不漏人。快速落实“两站一场一口”疫情防控措施,1月8日上午,在漫川关高速路口设置健康服务站,由镇政府机关、卫健、路政、公安等联合工作组在高速路口疫情防控点24小时值勤,对河北、辽宁、黑龙江、云南及中高风险地区来漫返漫人员和车辆进行排查,体温检测,扫验陕西省疫情防控码,询问14天高、中风险地区旅居史。同时,排查所有冷链物流车辆,查验冷链食品核酸检测证明。对排查出的河北和国内高、中风险地区来漫返漫人员,由县疫情防控组转运至集中隔离点进行核酸检测,医学观察,落实点对点闭环管理。截止目前,排查河北及中高风险来漫返漫车辆10辆,排查人员20余人,转运县集中隔离点落实闭环管理1人。

漫川管委会主任、镇党委书记冯锐、镇长程念峰多次召开常态化疫情防控工作会议,安排部署全镇常态化疫情防控工作。

漫川管委会主任、镇党委书记冯锐深入卫生院检查预检分诊、发热门诊、留观室等应急场所设置。

2020年12月31日,漫川关镇人民政府镇长程念峰来卫生院指导常态化疫情防控工作及检查防疫物资储备工作。

突出防疫重点,提高医疗机构防控能力。镇卫生院严格落实山阳县医疗机构新冠肺炎疫情防控“十必须”:必须执行预检分诊制度;必须落实首诊负责制、首报负责制;必须做好就诊人员及陪同人员信息登记并立即上报当地社区(村)进行跟踪管理;必须做好发热患者闭环管理工作;必须落实发热哨点诊室日报告制度;必须规范清洁消毒工作;必须严格医疗废物管理;必须严格发热哨点诊室隔离区域设置;必须严格医务人员防护措施;必须向辖区居民科学开展健康宣传教育工作。“十严禁”:严禁未佩戴或不正确佩戴口罩进入医疗机构;严禁未测量体温进入医疗机构;严禁未查验健康码进入医疗机构;严禁不询问流行病学史进入医疗机构;严禁医务人员未经培训上岗执业;严禁虚报、瞒报、漏报、谎报发热患者信息;严禁未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构留诊发热患者;严禁乡镇卫生院、社区卫生服务中心拒诊发热患者;严禁无关人员进入发热哨点诊室;严禁违反医院感染等疫情防控规定。镇卫生院在医院门口设置了“预检分诊点”和“临时隔离点”,村卫生室设置“体温检测点”,全面落实预检分诊制和首诊负责制,所有进入医疗机构就诊的患者及其陪同人员,必须佩戴口罩、查“健康码”、测体温,对发热、感冒、咳嗽病人转诊至上级医院就诊,对门急诊高风险患者、住院患者及其陪护人员必须进行核酸检测,应检尽检。利用疫情防控工作电视电话会议和医院专门会议,对医务人员进行多次疫情防控及院感知识培训,进一步提高医务人员疫情防控和院感防控意识和能力。对院落环境、诊室、病房等每日进行两次消毒,对就诊病人做到一人一诊室,减少人员聚集,最大限度防止院感发生。对医院预检分诊、检验室、医废管理、发热门诊等高危岗位10名医护人员进行首批新冠疫苗接种;镇卫生院采购医用外科口罩一万个,84消毒液2000升,速干手消200瓶,防护服、隔离衣100套件,以保障疫情防控和医疗救治的紧急需求,同时,镇卫生院派出疫情防控督导组,每日不定时深入村卫生室督导村级疫情防控工作。

由政府机关、卫健、公安、路政部门联合工作组在高速路口日常疫情防控执勤。

市监办主任冯波检查酒店宾馆农贸市场疫情防控工作

聚焦重点场所,完善联防联控机制。由市场监管办联合卫生监督组对全镇超市、农贸市场的冷冻食品进行查验,建立索证索票制度,经营进口冷冻食品者,必须24小时向市监局报备并做好核酸检测后方可经营;对药店、诊所没有核酸证明不能私自销售退烧药、感冒药,有核酸证明有明确诊断的购销退烧药、感冒药进行实名登记;对宾馆入住人员进行体温检测、健康码查验;对婚庆的聚集场所进行人员限制,进入测量体温、查健康码;各经营户必须在醒目位置张贴健康码要求进店人员扫描,并测体温戴口罩进入;认真做好医院、学校、商场、宾馆、饭店等重点场所内外环境消毒,并做好消毒记录和消毒物资储备工作;对农村农家宴席进行常态化管控,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,严控婚宴、节庆等大型聚会聚餐活动规模。

卫生院镇村医务人员疫情防控工作培训会

镇市场监管办、卫生监督组联合检查药店感冒药、退烧药购销登记情况

强化宣传教育,增强疫情防控科普知识。通过悬挂横幅、张贴通告、发放宣传页、广播、入户走访以及微信群、朋友圈互动等方式,科普疫情防控知识和疫情防控宣传,引导群众少外出、减少聚集,必须外出戴口罩,勤洗手、保持社交距离一米线;倡导外出务工人员及市民群众就地过节,节日期间尽量不扎堆、不聚集,尽量避免前往人员密集的公共场所;严控各类团拜、展销、宴会等大型活动,能不举办的一律不办,能用线上方式的不搞现场活动,必须举办的要减少频次、缩小规模;购买冷链食品要去正规商场超市购买,不采购没有明确来源信息的食品;出现发热、干咳、乏力等症状及时到就近的发热门诊就诊,并主动报告14天的活动轨迹及接触史。引导群众关注政府权威部门发布的相关消息,及时了解国内外疫情现状,营造了群防群控、科学防控的社会氛围。

镇卫生院督导组对村卫生室进行疫情防控日常督导

严格落实村社网格化疫情防控措施

0

上一条:【城关街办】城关街道召开村(社区)“两委”换届政策培训会 下一条:【色河铺镇】守土有责 守土担责 守土尽责 色河铺镇全方位做好疫情防控工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008