中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县交通运输局2019年部门决算
索引号: syrmzf-30/2020-1030003 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

.部门主要职责及机构设置

(一)、部门主要职责

1、贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟定全县交通运输发展规划和行业政策,研究起草相关规范性文件,指导全县公路、水路交通运输行业体制改革。指导、协调、监督和实施全县交通行政执法工作。

2、组织拟订全县公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订并监督实施。

3、贯彻执行公路、水路交通运输行业相关投融资政策;研究提出全县公路、水路交通投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,审定年度投资计划项目并监督实施;按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内交通投资项目;拟订全县公路、水路建设、养护管理办法并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

4、承担全县公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准,依法负责全县公路、水路交通基础设施建设工程的勘测设计等项目前期、工程招投标、施工许可、工程质量、进度安全、费用、环保等方面的监督管理;负责全县公路、水路交通基础设施的管理养护、服务保障工作。

5、承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;指导城市客运工作,负责出租汽车行业管理;负责全县道路运输及营运机动车维修检测、驾驶员培训、运输服务等交通运输行业管理,维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

6、负责全县交通运输行业安全生产监督管理和应急处置工作。负责全县公路、水路建设工程的施工安全、养护安全、站场安全以及运输安全的监督管理工作;承担内河水上交通安全监管责任,负责车辆、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞及危险品运输监督管理等工作;按规定组织协调重点物资和紧急客货运输;负责全县公路网运行监测和应急处置协调工作;依法组织或参与有关事故的调查处理工作。

7、指导全县交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

8、指导公路、水路交通行业环境保护和节能减排工作。

9、承担县国防动员委员会有关交通战备工作。

10、承办县政府交办的其他事项。

(二)山阳县交通运输局设下列内设机构:

1、行政办公室

负责局机关的政务工作;负责机关综合协调、信息传达、文件起草、统计报表、机要、保密、文档管理、安全、信访、维稳、人口和计划生育、办公自动化、会务、接待、车辆管理等工作;负责部门法制和依法行政工作,承担相关行政复议和行政应诉工作;负责机关和所属单位机构编制、组织人事、劳资福利、职级晋升、考核奖惩、教育培训及离退休干部和职工服务管理工作;负责落实机关各项制度、会议决定事项、领导批示、县委、县政府安排的中心工作、年度目标责任制考核、人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责机关的财务和国有资产管理等行政事务工作;根据上级政策和项目计划及时拨入、拨出和支付相应资金;审批下属单位的年度和专项预(决)算,做好财务分析;承办上级交办的其他工作。

2、党委办公室

负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和各级关于党建工作的决策部署;负责局机关和所属单位党的基层组织建设、党风廉政、精神文明(创佳评差)等意识形态领域宣传思想工作;负责党建、党风廉政、精神文明(创佳评差)等各项责任目标的推进落实;负责党建工作指导、党支部成员的选任和后备干部培养及党支部评星定级;负责做好发展党员、党员集中教育培训、党员民主评议和不合格党员处置等相关工作;负责党组织关系审查、转接、党员档案管理及党费收缴工作;负责基层党建常规常抓制度的落实,保障基层党组织日常活动正常开展;负责对基层党组织存在的问题进行督办、督促整改;做好上级党组织和局党委交办的其他工作。

3、项目规划股

负责编制交通运输行业发展规划、建立公路、水路(站场、码头)建设项目库,拟订年度建养计划;负责编制公路、水路(站场、码头)建设工程可行性研究报告,负责公路、水路建设项目的勘察设计(初设、施工图设计)及招投标工作;负责组织参加各级施工图评审、审批;负责办理土地预审、选址意见书、稳评、能评等立项前置手续;负责路网规划调整;负责公路、水路建设项目数据库维护、更新工作;承办上级交办的其他工作。

4、公路建设股

负责公路、水路建设项目占用林地、批次用地和供地、环评等开工前期手续办理;负责工程招投标、施工许可、工程质量、进度安全、费用控制、环保等方面的监督管理工作;负责组织对公路、水路建设项目进行竣工验收、决算审核以及审计监督工作;负责公路、水路建设市场资信管理;负责公路养护及养护工程的指导监督;负责公路、水路建设施工以及养护管理安全应急管理及公路地质灾害防治、抢险保畅工作的监督指导;依法组织开展路政执法管理和超限超载治理工作;指导监督公路行业环境保护和节能减排工作;承办上级交办的其他工作。

5、运输管理股

负责道路运输、城市客运、水路运输行业发展规划、年度计划的编制并组织实施;指导监督道路、水路运输及地方海事管理工作;负责道路运输站(场)、水上交通基础设施建设、城市客运及相关设施的规划、管理,拟订相关地方性政策、制度并监督实施;指导运输企业生产经营、改革工作;指导城市公交客运及有关设施规划和监管工作,指导出租汽车行业管理工作;负责城乡道路客运的衔接、协调工作;统筹协调和监督指导全县交通运输综合行政执法,组织协调路政、运政案件查处工作;负责组织指导全县交通系统依法行政工作,承担行政复议、应诉、赔偿等工作;负责道路运输、水上交通安全生产监督管理和应急管理工作;负责协调指导行业安全生产工作,承担局安委办日常事务;拟订道路运输、水上交通安全管理制度,并组织实施;指导道路运输市场监管和机动车维修、机动车驾驶员培训及营运车辆综合性能检测管理工作;负责道路客运运价有关工作;按规定承担物流市场有关管理工作;负责对重点物资和紧急物资运输管理工作;负责交通运输节能减排工作;承办上级交办的其他工作。

二、2019年度部门工作完成情况

一、2019年度目标任务完成情况

(一)交通脱贫攻坚情况。实施“油返砂”整治项目85个(非贫困村51个项目、贫困村34个项目)187.3公里,建设深度贫困村通组公路19条60.4公里,累计完成投资1.14亿元。同时,按照脱贫攻坚“一村一路”认定工作要求,严格“县级自查、市级认定、省级抽查”认定程序,全县239个建制村全部达标认定。

(二)交通重点项目建设。全年重点实施福银高速山阳东(十里必康)互通立交项目、漫川过境隧道、G345户家塬镇至界河二三级公路改建工程、石法公路、小袁公路以及桥梁建设项目、农村公路大中修工程等重点项目23个,年度计划完成投资8.3亿元,所有项目均按时间节点要求有序推进,累计完成投资6.46亿元。

(1)高速公路。福银高速山阳东(十里必康)互通立交项目,目前由交建集团和县政府承担的前期工作已全部完成,正在办理交建集团委托的土地批次手续,完成投资1000万元。

(2)干线公路。续建国省干线公路2条32.343公里,年度计划投资3.1亿元,累计完成投资2.06亿元。其中:G345户家塬至界河二三级公路改建工程26.443公里,计划投资2.895亿元。其中九里坪大桥至党垣段6.12公里按二级公路标准设计,已完成沥青路面铺设;党垣至界河段20.323公里按三级公路标准建设,已完成路基工程90%,累计完成投资1.89亿元。S203县城至色河二级公路色河段改建工程5.9公里,已完成路基工程4.8公里,完成沥青路面1.3公里,完成盖板涵10道、圆管涵5道,桥梁3座,累计完成投资1700万元。正在进行权垣、赵塬等4处1.1公里、沿线42户群众(赵塬8户、峪口30户、太山4户)房屋以及峪口加油站等拆迁工作。力争在2020年1月底完成剩余的1.1公里征迁任务,2020年3月底前路基贯通、6月底前建成通车。

(3)县镇公路。续建县镇公路5条63.04公里,年度计划投资 3.46亿元,累计完成投资3.63亿元。其中:漫川古镇过境隧道1.702公里(其中隧道1320米/2座),已建成通车,完成投资1.45亿元。石窑子至法官四级公路改建工程32.7公里,已全部完工交付使用,累计完成投资9800万元。小袁四级公路改建工程15.797公里,已完成路面工程,正在进行路肩、水沟等附属设施施工,完成投资7200万元。户丁四级公路改建工程6.897公里,已全部完工,完成投资3000万元。王磨公路磨沟口至磨沟水库段四级公路5.94公里,已完成2.3公里,完成投资1800万元。

(4)桥梁工程。新建杨地镇龙潭社区大坪小区桥、宽坪镇窑沟口村大桥、延坪镇街道延坪桥等16座693延米,已建成10座326延米,完成投资2300万元。

(5)农村公路大中修工程。实施县乡公路大中修3条66.4公里,小修工程1条19.9公里。其中G345色河街道至户家塬九里坪公路大修工程18.2公里、两岭至峈峪街道公路中修工程31公里、二峪河至黑山公路中修工程17公里,郭山公路高坝高速出口至十里街办磨沟口段油路小修工程15.4公里,目前已全部完工,累计完成投资3500万元。

(6)重大项目前期工作。户合三四级公路改建工程16.6公里,正在进行施工图设计方案优化,完成投资200万元。G242马滩至宽坪过境二级公路9.416公里,工可、初步设计、施工图已批复,完成投资300万元。S316安家门至镇安界二级公路25.895公里,初步设计已批复,正在进行施工图设计,完成投资400万元。

(二)公路养护。按照养护好、管理好“四好农村路”的要求,深入推进农村公路养护管理体制改革,依法加强农村公路管理,推行县、镇、村公路养护管理“路长制”,实行“四员合一”(农村公路养护员、农村安全饮水维护员、河道巡查保洁员、秦岭生态网格员),夯实养护责任主体,做到有路必养。全年列养县公路7条336.282公里,镇公路38条648.69公里,检查考核村公路583条2068.77公里,实施公路绿化19.84万平方米,清理水沟18万延米,整修边坡15万平方,完成路肩培土20000平方,疏通涵洞310余道,栽植碥竹兰、茶花等花草23万苗(窝),栽植行道树51万株,实施“美丽乡村路”创建25公里,巩固干线化养护370公里,巩固厅级文明路56公里,市级文明路段11条169.16公里。查处路政事案26起,结案26起,收取赔偿费5.34万元,结案率100%。严格超限运输卸载、“一超四究”和超限车辆“黑名单”制度,在新改建农村公路安装护栏68.7公里,在县乡公路、重点村公路起点设置限宽、限高龙门架4处,有效实现了路田分界、路宅分家,制止了超限超载车辆上路行驶,农村公路超限超载率控制在3%以内。县乡村公路技术状况指数分别达到76.1、75和62.3以上,“四好农村路”省级示范县创建通过省市验收命名。

(三)运输管理。积极探索“交通+扶贫、交通+旅游、交通+物流”的交通富民工作模式,放大“车轮下”的发展红利,提高交通助力富民增收和服务经济发展的能力。一是城乡一体保运营。县财政每年安排30万元城乡客运一体化建设专项资金,用于城乡道路客运一体化发展。先后建成二级客运站2个,三级客运站1个,四级客运站2个,五级客运上14个,建设候车点115个,建成新能源汽车充电站1个,开通省际班线7条,市际班线8条,县际班线6条,农村班线58条,投放客运班车172辆。将县城周边20公里区域纳入城市公共交通规划,开通公交线路7条,投放新能源公交车43辆,出租车131辆。农村客运班车镇通达率100%,具备通行条件的建制村全部通客车。二是路邮结合畅物流。推行“互联网+农村物流”模式,培育冷链物流中心龙头企业1家,整合已建成的18个镇办客运站和58条通村客运班线,引导物流企业在镇办、村(居)设立物流网点。充分运用镇村邮政网点,加快农特产品外销,实现农产品“货畅其流”和“物尽其值”,在全县城乡实现了通公路、通客车、通物流的“三通”目标,加快商贸流通,助推农民增收。三是路运结合促发展。按照创建“国家全域旅游示范区”“省级旅游示范县”的总体要求,将道路规划与自然景观旅游资源联动开发,改建旅游环线91.7公里,开通景区旅游线路2条,做强旅游产业,助力旅游扶贫,实现建设一条公路、带动一批产业、富裕一方群众。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有5个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县交通运输局(本级)

2

山阳县公路桥梁建设管理办公室

3

山阳县农村公路管理局

4

山阳县道路运输管理所

5

山阳县农村公路质量监督站

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制63人,其中行政编制10人、事业编制53人;本部门实有人员135人,其中行政14人、事业121人。单位管理的离退休人员19人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2019年度收入支出总体情况说明

1、2019年度收、支总计32723.24万元。与2018年相比,收、支总计各增加26997.9万元,增加475%,主要是2019年公路养建资金,中省补助资金增加。

2、本年度财务拨款收入32723.24万元,占总收入100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%。

3、本年度支出构成情况

本年支出合计万32723.24元,其中:基本支出1375.97万元,占4.2%;项目支出31347.28万元占95.8%。

(二)2019年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因:2019年度财政拨款收、支总计32723.24万元,与2018年5725.34万元相比,收、支总计各增加26997.3万元,增加475%,主要是2019年公路养建.中省补助资金增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容):2019年度一般公共预算财政拨款支出682万,一般公共决算,调整预算数682万,决算数为32723.24万元,完成预算数为4798.1%。主要用于以下方面:社会保障和就业支出36.83万元,占0.11%;城乡社区支出1831.76万元,占5.6%;节能环保支出145.7万元,占0.45%;交通运输支出30666.62万元,占93.7%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明):2019年度财政拨款基本支出1375.97万元,其中:人员经费1214.59万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险、职业年金缴费。公用经费161.38万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、专用设备购置、基础设施建设、企业政策性补贴。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明。

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算支出7.9万,对比2018年预算10.1万元,较上年减少2.2万元(22%),减少的主要原因是公务用车运行维护费减少,其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加0万元(0%);公务接待费1.23万元,较上年5.9万元减少4.67万元,减少46.65%,减少的主要原因是2019年公务接待次数缩减;公务用车运行维护费13.01万元,较上年4.2万元增加8.81万元,增加的主要原因是2019年增加了运管所、农管所、路桥办、质监站4个单位;公务用车购置费0万元,较上年增加0万元。

2019年度“三公经费”支出决算14.25万元。比2018年20.43万元减少6.18万元,减少3.25%,主要是部门决算2019年减少了公务接待次数。其中:2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置及运行费支出决算13.01万元,占91.3%;公务接待费支出决算1.23万元,占8.7%,具体情况如下:

“三公”经费财政拨款支出结构

(1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,因公出国(境)费支出决算比2018年增加0万元,增长0%;比2018年预算数增加0万元,增长0%,主要是多年来交通部门严格控制“三公”经费支出,无因公出国(境)费支出。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出13.01万元,主要是运管所公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费用等支出,运管所公务用车保有量为6辆。

公务用车购置及运行费支出决算比2018年4.2万元增加8.81万元,增加209.76%,主要是2019年县脱贫攻坚工作增加了公务用车运行费。公务用车购置及运行费支出决算比2018年预算数增加4.15万元,增加41.1%,主要是运管所公务用车无预算。

(3)公务接待费支出情况

2019年公务接待26批次,150人次,支出1.23万元,主要用于交通部门开展交通运输工作发生的公务接待支出。

公务接待费支出决算比2018年5.9万元减少4.67万元,减少79.2%,主要是我部门积极贯彻落实中央八项规定,从严控制公务接待行为。

2、培训费支出情况。

培训费支出2.05万元,主要用于开展交通运输行业技术培训支出。培训费支出决算比2018年8.187万元减少6.137万元减少74.96%;主要是精简人数,提高专业技术含量.

3、会议费支出情况。

会议费支出0.99万元,主要是交通运输行业召开大型会议支出。会议费支出决算比2018年2.2209万减少1.2309万元,减少55.42%;

、2019年度部门绩效管理情况说明

2019年本部门未开展绩效管理,计划在2020年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2019年度,机关、单位日常公用经费经费支出161.38万元,比2018年312.66万减少151.28万元,减少48.38%,主要是部门决算2019年对日常公用开支的节俭使用。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门及所属单位拥有公务车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [附件2-2019部门决算公开样表.  68K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008