中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县城市管理局2019年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-30/2020-1030008 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

部门主要职责及机构设置

1.部门主要职责:

(一)贯彻执行国家城市市容和环境卫生、城市管理综合执法工作的法律法规和政策;拟定有关城市市容和环境卫生及城市管理综合执法的规范性文件,并监督实施。

(二)编制城市绿化、亮化、户外广告、市容市貌、环境卫生等中长期规划、发展计划,并将其纳入城市总体规划并组织实施。

(三)负责城市规划区内市政设施、公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化等方面的行业管理工作。

(四)按照有关法律、法规、规章的规定承担城市规划区内市政工程、公用事业、园林绿化、市容环境卫生管理等方面的综合行政执法职责。

(五)负责城市规划区内市政设施、公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化等维护、改(扩)建工程建设项目的实施;负责城市供气、污水及垃圾处理管理工作;负责城市内涝、排水、污水设施管理维护。

(六)负责市政基础设施、公用设施的占用审批和占用费的征收管理工作;负责绿化补偿费、垃圾处理费、污水处理费的征收管理工作。

(七)指导各镇市政、公用事业管理工作。

(八)承办县政府交办的其他事项。

2.机构设置

山阳县城管局内设四股一室(环卫股、园林绿化股、公用事业股、市政股、办公室),直属县城管监察大队1个事业单位。

二、2019年度部门工作完成情况

2019年,山阳县城管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府决策部署和市局下达我县的目标任务,按照“山水园林生态宜居县城”的目标定位,在“城市功能、城市服务、城市保障”三大体系建设方面取得了新成效,全面完成了全年各项目标任务,主要表现在以下几个方面:

(一)社会公用事业全面进步

一是县城集中供热项目建成运营,新增供热面积115万㎡,累计完成投资3.1亿元;二是气化山阳项目全面推进,商州至山阳色河铺峪口一级长输管网已全面贯通,色河峪口至十里街办中压管网已完成形象进度的80%,调峰站、LEG加气站、阀室、门站、如期动工建设,完成投资2.21亿元。城区供气供热项目的建成运行,有效改变了我县能源供应结构,空气质量明显改善,市民生活质量大幅提升。三是建成城区停车场两处。新增停车泊位390个,引进城市共享电动单车服务,有效缓解了城区静态交通压力。

(二)垃圾污水处理提质增效

一是县城污水处理厂二期及高坝、中村、银花、户家塬、南宽坪、法官6镇污水处理厂建成投入运营,污水处理厂工艺提标改造如期达标,累计完成投资1.9亿元。新增污水达标处理量15300m³/天,城镇污水处理能力显著增强。二是按照商洛市垃圾污水处理PPP项目实施方案,多次与市PPP办对接,已将我县镇区、社区、景区、易地搬迁安置区等283个污水处理厂(站)纳入商洛市垃圾污水PPP项目库。现已完成所有项目的可研、选址、稳评、土地预审、立项等前期各项报批手续。随着项目的实施,逐步实现垃圾污水处理全覆盖。三是按时完成中省环保督察整改任务。不断加强县污水处理厂、垃圾处理厂运营监管工作,及时维修更新设施设备,各项处理指标均达到行业标准和省市考核指标要求。目前县城污水处理率93%以上、垃圾处理率98%以上,污泥含水率57.2%、处置率达到100%,垃圾渗滤液处理规范达标排放。

(三)城市管理工作规范有序

城市道路清扫保洁水平明显提升,市政设施管护实现专业化,园林绿化管理呈现品质化,城市服务功能明显增强。2019年大力实施市政设施升级改造和城市绿化品质提升工程,完成了高速路口连接线、滨河北路绿化补植建设及游客服务中心建设。强化市政设施管理维护,完好率达到98%以上。县城绿化覆盖率43%、人均公园绿地面积13.6平方米。省级生态园林县城顺利通过复审,排名全省复审的20个县(区)前5名,获得了优秀格次。

(四)城市综合执法成效显著

采取日常监管和综合整治相结合,持续开展占道经营、店外经营、乱堆乱放、渣土车抛洒治理、车辆违规停放等行业乱象整治活动。县城管局与住建局、交管大队联合下发《城区建筑工地及渣土车治理方案》,先后联合执法4次,下发整改通知书25份、处罚决定书5份。围绕扫黑除恶专项斗争行业治乱要求,每季度开展一次专项整治,今年来共清理占道经营摊点312处、清理野广告600余处、清理乱停乱放车辆125辆、整治不规范户外广告及门头牌匾12处,拆除违规搭建彩钢房占道经营9户。清理乱停乱放车辆125辆,清理僵尸车11辆,停车秩序得到明显好转。规范设置食品摊贩安置点7处,逐步引导食品摊贩进入指定区域,强化日常监管,既规范了管理,又满足了广大市民的需求,社会反响良好。创新管理机制,对城区重点路段和场所,实行定人员、定路段、定任务“三定”责任制,做到全天候蹲点执法。在城区设置城市管理执法临时执勤点六处,每处安排3名执法人员,确保城区市容市貌全天候监督管理,实现了管理无盲区、执法无盲点,城市综合执法水平明显增强,城市治理能力明显提升,市容市貌环境得到明显改善,市民文明素质明显提升。

(五)党的建设全面加强

一是扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头真学、真信、真懂、真用,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。以坚定的政治定力和政治立场,自觉抵制歪风邪气,建立行之有效的制度规范,真正让制度内化于心,外化于行。

二是主动扛起党风廉政建设第一责任,严格履行“一岗双责”。建立了“一把手”负总责、分管领导具体抓,班子成员各司其责的工作机制。签订年度党风廉政建设责任书,层层分解责任、层层传导压力,确保党员干部绷紧廉洁自律和作风建设这根弦,切实提高廉政意识和“红线”意识。充分利用“四种形态”,强化干部日常监管,杜绝了干部职工利用职务便利发生违规违纪问题,切实增强了干部职工的廉洁从政意识,树立了良好的干部新形象。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有2个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县城市管理局(机关)

2

山阳县城市管理监察大队(二级单位)

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制37人。其中,行政编制0人,事业编制37人;本部门实有人员39人。其中,行政0人,事业39人。单位管理的离退休人员4人,全部纳入机关事业养老保险经办机构管理。

五、部门决算收支情况说明

(一)2019年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2019年本部门收入9140.26万元,其中一般公共预算拨款收入6140.26万元、政府性基金拨款收入3000万元,2019年本部门收入较上年增加5735.83万元,主要原因是实施了新高速路出口至县城道路拓宽提升工程;2019年本部门预算支出9140.26万元,其中一般公共预算拨款支出6140.26万元、政府性基金拨款支出3000万元,2019年本部门支出较上年增加5735.83万元,主要原因是实施了新高速路出口至县城道路拓宽提升工程。

2、2019年度收入构成情况

本年收入总计9140.26万元,其中:财政拨款收入9140.26万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

3.本年度支出构成情况

2019年支出总计9140.26万元。其中:基本支出398.53万元,占4.36%;项目支出5741.73万元,占62.82%;政府性基金拨款支出支出3000万元,占32.82%,其中:

(1)基本支出398.53万元,占4.36%,主要是为保障城管机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出、对个人和家庭的补助支出等人员经费380.76万元;公用经费17.77万元,主要包括办公费、会议费、培训费等费用。

(2)项目支出5741.73万元,占62.82%,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括新高速路出口至县城道路拓宽提升工程项目支出。

(3)经营支出0万元,占0%。

(二)2019年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2019年财政拨款收入9140.26万元,支出9140.26万元。为县级财政当年拨付的公共预算资金财政和政府性基金拨款拨款。与2018年同比增加5735.83万元,主要原因是实施了新高速路出口至县城道路拓宽提升工程,致使收支增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2019年一般公共预算财政拨款支出预算数1182.5万元,调整预算数6140.26万元,决算数6140.26万元,完成预算数的519.26%。主要用于社会保障和就业支出--基本养老保险缴费和职业年金支出63.21万元,占1.03%;卫生健康支出--行政事业单位医疗--行政单位医疗支出20.08万元,占0.33%;节能环保支出--污染防治--水体--固体废弃物与化学品1083万元,占17.64%;城乡社区支出--城乡社区管理事务--城乡社区公共设施--城乡社区环境卫生支出4944.35万元,占80.52%;住房保障支出--住房改革支出--住房公积金支出29.62万元,占0.48%。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2019年基本支出398.53万元,其中:人员经费支出380.76万元,主要用于人员工资、奖金及社会保障费支出;公用经费17.77万元,主要用于本单位的公共运行经费,包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会会费公务用车运行维护费等。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

2019年度政府性基金收、支总计3000万元。与2018年相比,收、支总计各增长了3000万元,增加100%,主要是城市建设支出,实施了新高速路出口至县城道路拓宽提升工程,致使收支增加。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数12.06万元,决算数12.06万元,完成预算的100%。其中:公务接待费用0万元,占100%;因公出国(境)费用0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费0万元,占0%。2019年三公经费支出12.06万元,与上年相比增加7.1318万元,增加144.71%,主要原因是公务用车运行维护费增加7.1971万元。2019年“三公”经费决算数12.06万元,比预算数持平,全是公务用车运行维护费。

(1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年同比持平。原因是本单位没有因公出国(境)业务。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年公务购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费预算数12.06万元,与上年同比增加7.1971万元,原因是扶贫下乡、出差等维护费用增加。

(3)公务接待费支出情况。

2019年公务接待费实际支出0万元,决算数0万元,与上年同比减少100%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为,无公务接待。

2.培训费支出情况。

年初预算0万元,支出决算0万元,与预算数相比增、减0万元,与上年持平,原因是无培训。

3.会议费支出情况。

年初预算0万元,支出决算0万元,支出与去年持平,原因是无会议。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2019年本部门末开展绩效管理,计划在2020年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

“机关运行经费”反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,2019年本部门机关运行经费预算17.77万元,决算17.77万元,支出完成预算的100%。主要用于本单位办公费、咨询费、邮电费、差旅费、工会会费等。比去年减少28.54万元,减少61.63%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求。

(二)政府采购支出情况

2019年本部门政府采购支出预算数0万元,决算数0万元,支出完成预算的100%。与去年持平,主要是未发生政府采购业务。本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门及所属单位拥有车辆21辆,单价20万元以上的设备7台(套),单价50万元以上的设备2台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备1台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

附:山阳县城管局2019年部门决算公开表

山阳县城市管理局

2020年10月26日

    附件下载:
  [城管局2019决算公开表  60K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008