中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县退役军人事务局2019年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2020-1030010 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

1、贯彻落实国家退役军人方面的法律法规和政策规定,拟定全县退役军人思想政治、管理保障和优抚安置等方面的具体措施并组织实施,褒扬彰显退役军人为党,国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

2、负责全县军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

3、负责退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

4、组织协调相关部门做好移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作

5、负责全县伤病残退役军人管服务理和抚恤工作;指导协调有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划和实施工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;负责军供服务保障工作。

6、负责全县拥军优属工作,负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

7、负责烈士及退役军人荣誉奖励,军人公墓管理维护,纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

8、负责组建县级退役军人服务中心和镇村军人服务站,建立健全县镇村三级退役军人服务体系。

二、2019年度部门工作完成情况

(一)健全组织机构完善管理体系

一是完成局机关组建。县退役军人事务局于2月27日挂牌组建成立,配置机关编制6人,其中局长1名,副局长2名,机关干部3名,配置下属事业单位军休干部管理所干部7人、县退役军人服务中心5人,目前共到位17人(含下属事业单位)。二是县委退役军人事务工作领导小组及时成立。及时成立了由县委书记任第一组长、县长任组长、各相关单位主要负责人为成员的县委退役军人事务工作领导小组,明确了各部门职责,建立了工作机制,夯实了全县退役军人事务工作组织保障。三是我县“两站一中心”已全部挂牌成立,镇、村退役军人服务站工作人员已配备到位,县级军人服务中心的工作按要求正常开展;四是双拥工作领导小组调整到位。

(二)业务工作有序衔接稳步推进

1.移交安置扎实开展。完成2019年退役士兵移交和技能培训工作,开展培训班5期,参加技能培训96人;移交的14名转业士官已全部安置到位;已完成587名退役安置下岗人员养老保险接续的身份认定工作。

2.优抚政策全面落实。一年来对全县2537名重点优抚对象共发放各类优抚资金1807.29万元,所有资金拨付到位、兑现到人;全年共实施救助43名退役士兵发放救助金28.2万元;对全县344名(其中参战250人、参试94人)享受“两参”补助人员进行了全面核查,逐人建立信息台账,进行机录和装档。

3.双拥工作稳步推进。成功举办了山阳县首届“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”评选表彰活动,对肖绪勤等10名“最美退役军人”进行表彰奖励,颁发了证书和奖杯;组织开展了庆祝建军92周年暨“八一”系列活动,成功举办庆祝建军92周年“军民鱼水情”联欢晚会,对驻山部队官兵及110名重点优抚对象进行了慰问;2019年度家庭优待金及2018年秋冬季就业退役士兵地方一次性经济补助金共计1125.53万元已在八一前足额发放到位。

4.军休待遇落实落细。严格落实军休干部“两项待遇”,从今年3月开始,军休干部的工资由原来的季发改为月发,全年共为4名军休干部及1名无军籍职工发放工资(含调标增资)65.83万元;在“八一”期间,组织开展了“送清凉,送关爱”活动,对军休干部们进行走访慰问,发放了慰问金慰问品,军休干部的生活待遇切实落实到位。

5.褒扬纪念有序推进。加强烈士褒扬纪念工作,在清明、“烈士纪念日”期间,先后组织各级单位1.2万余人参加烈士祭扫活动,发放文明祭扫宣传单1000余份;提高烈士纪念设施保护管理质量,启动了漫川关烈士陵园二期扩建工程,目前,配套设施通往陵园1.389千米公路工程已完成道路硬化全面实现贯通,二期陵园的主体设计、规划及评审已经完成,县财政局进行了批复,工程目前已进行到招投标阶段;完成了408名烈士《烈士英名录》编撰工作,成功举办了2019年“烈士纪念日”公祭活动,组织全县500余名党员干部、学生、各界人士、革命军烈属代表参加,缅怀革命先烈,接受传统教育。

6.涉军信访工作稳定。一是狠抓摸底排查,着力化解历史难题,特别把核实的587名退役安置下岗人员的养老保险接续问题作为工作重中之重;二是做好政策解释。三是强化矛盾化解。截至目前,共接待来信来访人员65人次,受理涉军信访件(含网上信访)17件,办结17件,做到了件件有着落,事事有回音。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有3个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县退役军人事务局

2

军队离退休干部管理服务所

3

县退役军人服务中心

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门(单位)人员编制17人。其中,行政编制 5人,事业编制12人;本部门实有人员17人。其中,行政 5人,事业12 人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2019年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2019年度收入支出总计1613.7万元。

2、本年度收入构成情况。

本年收入合计1613.7万元,其中:财政拨款收入1613.7万元,占100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;其他收入0万元。

3、本年度支出构成情况

本年支出合计1613.7万元,其中:

(1)基本支出83.32万元,占总支出5.2%。主要是为保障统计机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出78.77万元,占94.5%;商品和服务支4.55万元,占5.5%。

(2)项目支出1530.38万元,占总支94.8%.主要是用于发放全县所有优抚对象生活补助、义务兵家属优待金以及退役士兵一次性就业补助,包括:在乡复员、退伍军人生活补助、义务兵优待支出1194.25万元,占78 %,主要用于全县所有优抚对象生活补助及义务兵家属优待金; 退役士兵安置支出325.83万元,占21.3%,主要用于退役士兵一次性就业补助 ;优抚对象医疗补助10.3万元,占0.7%,主要用于重点优抚对象的医疗救助。

(二)2019年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2019年度财政拨款收入支出总计1613.7万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出1613.7万元,主要用于社会保障和就业支出1603.4万元,占 99.4 %;卫生健康支出10.3万元,占0.6%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:基本支出83.32万元,其中:人员经费支出78.77万元,占94.5%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、对个人和家庭的补助支出;公用经费支出4.55万元,占5.5%,主要包括办公费、印刷费、电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出费支。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数1.0万元,决数1.0万元,完成预算100%。2019年“三公经费”支出总计1.0万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务用车运行维护费0万元;公务接待费1.0万元,占100%。

(1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,因公出国(境)预算数0万元,支出决算0万元,支出完成预算的100%;与上年同比增、减0万元。原因是当年未发生此类费用,无增减。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,预算数0万元,支出决算0万元,支出完成预算的100%;与上年同比增、减0万元。原因是当年未发生此类费用,无增减。

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费实际支出1.0万元,主要用于上级部门来山阳调研视察和检查指导工作,共接待4批36人次,公务接待预算1.0万元,支出决算1.0万元,支出完成预算100%,比上年减少0万元,主要是贯彻落实中央和国家机关接待标准,控制接待费用。

1、培训费支出决算情况。

年初预2.2万元,支出决算2.1万元,支出完成预算的95.5%.与预算相比减少0.1万元,下降4.5%,主要是严格执行预算计划会议次数减少、压缩会议时间。

2、会议费支出决算情况。

年初预算2.4万元,支出决2.25万元,支出完成预算的93.8%。与预算相比减少0.15万元,下降6.3%,原因是严格执行预算计划,减少了会议次数,开会过程提倡勤俭节约原则,一律执行自助餐饮食标准.

六、2019年度部门绩效管理情况说明

2019年本部门对专项经费开展绩效绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1530.38万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况。

2019年度机关运行经费支出4.55万元,本单位是2019年2月成立,所以没有上年数据。

(二)政府采购支出情况。

2019年本部门政府采购支出预算数0万元,决算数0万元,支出完成预算的100%。本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门及所属单位拥有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

    附件下载:
  [退役2019年决算公开样表(2)  65K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008