中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
生态优先 绿色发展 山阳筑牢秦岭生态环境保护屏障
索引号: syrmzf-30/2020-1102002 公开目录: 环境保护 发布日期: 2020年11月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,山阳县深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终将秦岭生态环境保护工作摆在突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化生态环境保护和污染治理,坚守生态环境保护底线,全力筑牢秦岭生态环境保护屏障。

思想高度重视。由县委书记任第一主任,县长任主任,组建工作专班,明确部门职责,建立联席会议制度,定期召开县委常委会、政府常务会和联席会议,专题研究部署秦岭生态环境保护工作,进一步统一思想认识,增强政治行动自觉。

强化问题整改。针对上级反馈和自查发现的问题,及时制定整改方案,明确整改任务、责任领导、责任部门、整改措施及完成时限,建立工作台账,实行销号管理,各部门采取得力措施全力整改。

加快矿山生态恢复。开展绿色矿山建设工作,完成7家绿色矿山建设实施方案编制备案工作,清理注销过期采矿权21家。同时对全县露天矿山现状进行检查,指出存在的问题,督促企业及时整改。

强化水源地保护。争取资金300多万元,设置饮用水水源地保护区标志牌、警示牌385个,设置隔离围网8000多米,完成了9处饮用水水源地规范化建设,划定饮用水水源地保护区63处。加强水源地管理,制定《水源地保护区环境保护区管理规定》和《饮用水源保护管理办法》,定期开展饮用水源地执法检查和监测,进一步落实饮用水源地保护责任。

加强河道管理。常态化开展河道巡查工作,县级河长累计巡河140次,镇级河长累计巡河3120次,村级河长坚持每天巡河。落实河流划定专项资金286万元,完成金钱河、银花河、谢家河、马滩河4条河流管理及保护划界工作。

加快小水电整治。对全县建成水电站生态流量泄放进行了专项整治,水电站均已按要求设置了永久性无控制下泄设施,生态流量排放量也满足批复的下泄标准,并按要求安装了监控、监测设备,对生态流量实行了实时监控、监测。

规范农家乐管理。将农家乐集群纳入全域旅游发展总体规划布局,在“小长假”“黄金周”前由县文旅局牵头,联合公安、法院、交通、卫健、市监、应急、交警大队、消防大队等部门组成联合检查组,对全县景区周边农家乐进行大检查,实现了常态化、规范化、标准化管理。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008