中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县两岭镇2019年部门决算公开
索引号: syrmzf-30/2020-1105010 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

部门主要职责及机构设置

主要职能是:将转换政府职能作为镇机构改革的核心,加强镇在制定实施辖区经济社会发展规划,优化发展环境,强化市场监管难等方面的职能,提高公共服务和社会治理能力,健全农村基层社会治理体制机制推进依法行政。

机构设置:六办(党政办、维稳办、市场监管办、经济发展办、宣教办、人大政协办)

三站(农综站、社保站、公用站)

财政审计所

二、2019年度部门工作完成情况

(一)扎实做好保障和改善民生工作。一是精准脱贫方面:1.以实现贫困人口“两不愁、三保障”为目标,顺利实现2019年度刘庄村、马鹿坪村、竹园村、三合村等4个贫困村退出任务,贫困户486户1576人脱贫。2.全面落实各项脱贫攻坚扶贫政策,巩固脱贫成效。落实“八个一批”精准扶贫政策,实施产业扶贫904户3755人,就业扶贫925户3790人,危房改造230户,教育扶贫学生887名,健康扶贫中认定的大病、慢病共342人,生态扶贫858户,兜底扶贫439户985人,确保不因“三落实”不到位引起返贫现象。3.2019年底农民人均可支配收入为9426元,较上年增长10.4%。二是民生改善方面:实施易地搬迁386户,移民搬迁旧宅基地腾退复垦179亩;全面加强学校安全监管,集中开展学校周边环境综合治理4次,确保校园周边的安全事故零发生。三是社会保障方面:一是城镇新增就业人数102人,农村劳动力转移3299人,实现劳务收入5278万元;二是高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫的免疫密度为100%,鸡新城疫的免疫密度100%,抗体检测合格率100%,挂标率100%,建档率100%。三是新建马鹿坪1所农村幸福院,全镇新农合参合率达到96%以上,全面完成年度气象防灾减灾目标任务。四是社会治理方面:全镇未发生一次死亡3人以上的安全生产责任事故;食品药品监管覆盖率100%,涉稳风险预警防范率达到100%,重大决策社会稳定风险评估达到100%。五是扫黑除恶方面:按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,深入开展了“入村宣讲、涉黑涉恶线索大排查、专案侦查”三大集中行动,形成了对黑恶势力的高压严打态势,全镇扫黑除恶专项斗争被评为市级先进镇办,公众对社会治安的满意率达到98.84%以上,在全县排名第一。

(二)扎实加强文化建设。一是文化教育方面:按照“政策入户、人员档案、帮扶责任、资金落实”四个不漏的工作要求,扎实推进教育支持政策的落实,实施教育扶贫学生887名;全镇教育文化事业比上年大幅提升;二是文化事业方面:镇文化综合服务站坚持免费开放,镇公用事业服务站在竹园等村组织开展具有影响的群众文化活动7 场次,辅导、组织各村(社区)开展文化活动7场次。三是全域旅游方面:发展农家乐2户,新修建马鹿坪村、竹园村、三合村公共厕所3座。

(三)扎实推动经济持续健康发展。一是非公经济方面:全年新发展个体工商户22户,企业、农民专业合作社及个体工商户年报率达到100%以上;二是招商引资方面:与陕西豫西云伟农业发展有限责任公司、山阳县惠农源种植专业合作社等3家公司签订项目,引进资金0.5亿元,完成招商引资任务的100%,在全县排名第六。三是电子商务方面:全镇新发展网商3个,带动贫困户32户。四是集体经济方面:截止2019年7月,全镇7个村(社区)已全面完成产权制度改革工作,并通过了验收,建设村集体经济组织完成率达100%;

(四)扎实推进特色现代农业建设。一是农业发展方面:我镇现药材种植主要以黄芩、天麻、连翘、苍术四大主导药材为主,各类中药材种植面积达7077亩,基本每户都有药材种植,实施三合村五堂山、三合村庙台洼、高塬村马家湾3个示范点共计1300余亩核桃园地进行除草、施肥、拓盘、涂白等科管工作;在刘庄村香菇产业园区带领下,建成两岭社区、高塬、竹园3个香菇基地,年产香菇1736余万袋,刘庄吊袋木耳园区年产200余万袋;全镇完成无公害农产品基地建设任务,抽检农产品样品合格率98%;全镇畜禽发展数量存栏 2.75万头,出栏2.56 万头,中华蜂产蜜量达12700公斤。二是生态环保方面:完成义务植树6万余株;加大对全镇乱捕滥猎滥食贩卖野生动物、乱采滥挖贩卖野生植物等各种破坏野生动植物资源的违法犯罪打击力度;全镇未发生非法占用林地,破坏林地资源等行为;公益林采伐量554立方米,远低于县上下达的2889立方米指标,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,辖区内未发生一起森林火灾,林业有害生物成灾率低于4.6‰,未发生林业有害生物成灾现象;治理水土流失3平方公里;全镇人口集中区生活垃圾集中处理率达到100%以上,辖区内畜禽废弃物综合利用率达到75%以上,我镇无大规模养殖场,小型养殖厂粪污处理设施装备配套率达到90%以上;扎实开展了秦岭生态保护专项整治活动,每月定期排查辖区内生态环境问题并做好立行立改;全镇生态环境网格化监管体系常态化运行,辖区内所有畜禽养殖业选址合理,手续齐全;无中省市县环保督查反馈问题;全镇辖区内所有饮用水源地周边无污染源,水质100%达标。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有7个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县两岭镇人民政府(本级)

2

山阳县两岭镇财政所

3

山阳县两岭镇农牧综合服务站

4

山阳县两岭镇水务站

5

山阳县两岭镇文化综合服务站

6

山阳县两岭镇林业站

四、部门人员情况

截止2019年底,本部门人员编制68人,其中行政编制35人、事业编制33人;实有人员64人,其中行政33人、事业31人。

五、部门决算收支情况

(一)2019年度收入支出总体情况

1、2019年度收入共计961.05万元,支出共计961.05万元,与2018年相比,收入减少205.9万元,减少17.65%;支出减少205.9万元,减少17.65%。减少的主要原因是“保三保”压缩一般支出。

2、本年度收入合计961.05万元,一般公共预算财政拨款961.05万元,占比100%。

3、本年支出合计961.05万元,其中:一般公共服务支出459.55万元;文化旅游体育与传媒支出35.3万元;社会保障和就业支出76.89万元;卫生健康支出37.73万元;农林水支出302.7万元;交通运输支出5.4万元;住房保障支出43.48万元。

二)2019年度财政拨款收入支出总体情况

1、 2019年度财政拨款收入共计961.05万元,支出共计961.05万元,与2018年相比,收入减少205.9万元,减少17.65%;支出减少205.9万元,减少17.65%。减少的主要原因是“保三保”压缩一般支出。

2、 一般公共预算财政拨款支出情况

一般公共预算财政拨款支出预算数961.05万元,调整预算数961.05万元,决算数961.05万元,完成预算数的100%。本年支出合计961.05万元,其中:一般公共服务支出459.55万元;文化旅游体育与传媒支出35.3万元;社会保障和就业支出76.89万元;卫生健康支出37.73万元;农林水支出302.7万元;交通运输支出5.4万元;住房保障支出43.48万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2019年度财政拨款基本支出652.77万元,其中:人员经费支出合计591.14万元,公用经费支出合计61.63万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数2.6万元,决算数2.6万元,完成预算100%。其中公务用车购置及运行维护费2.6万元,主要用于公务用车日常运行燃油费、保险费、维修费、过路费,该费用占“三公经费”支出总额100%,无因公出国(境)费用和公务接待费。“三公经费”支出与上年相比减少0.2万元。

1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,因公出国(境)预算数0万元,支出决算0万元,与上年相比无变化。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出2.6万元,公务用车购置及维护费预算数2.6万元,支出决算2.6万元,支出完成预算的100%,与上年相比减少0.2万元,主要原因是压缩一般支出。

3)公务接待费支出情况。

2019年公务接待0批次,0人次,支出0万元,说明公务接待费费预算数0万元,支出决算0万元,比上年相比无变化。

2、培训费支出情况。

培训费预算数1万元,支出决算1万元,支出完成预算的100%,较上年无变化。

3、会议费支出情况。

会议费预算数3万元,支出决算3万元,支出完成预算的100%,支出较上年无变化。

六、2019年度部门绩效管理情况

2019年本部门末开展绩效管理,计划在2020年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况

(一)机关、单位运行经费支出情况

单位日常公用经费预算数61.63万元,支出决算61.63万元,支出完成预算的100%。办公费5.54万元,差旅费0.89万元,维修(护)费7.00万元,会议费3.00万元,培训费1.00万元,劳务费2万元,工会经费3.90万元,公务用车运行维护费2.60,其他交通费用35.70。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2019年末,本部门及所属单位拥有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [山阳县两岭镇人民政府决算公开附表.XLS  84K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008