中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县天竺山镇人民政府2019决算公开
索引号: syrmzf-30/2020-1105014 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

部门主要职责及机构设置

主要职责:贯彻落实党的路线、方针和玫策,执行国家法律法规及上级机关的决定命令和指示,执行本级党代会和人代会的决定、决议,发挥党委领导核心作用,加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设;做好人大、群团国防教育、兵役、民兵等工作;推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作;加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护社会和谐稳定;负责制定并实施区域经济社会发展规划、镇村公共基础设施、小城镇建设和各项公益事业建设;负责辖区内教育、卫生、人口和计划生育,民政事务,劳动社会保障等工作;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育和各类教育活动,开展爱国卫生运动,搞好城镇美化、绿化、亮化和卫生工作;指导农村经济发展,加快农业结构调整,促进经济发展方式转变,促进农民增收,全面推进新农村建设;负责辖区内的安全生产和市场监管工作;完成县委、县政府交办的其他工作任务。内设六办三站,即:党政办公室、人大政协工作办公室、 宣传科教文卫办公室、维护稳定办公室、经济发展和镇村建设管理办公室、市场监督管理办公室、农业综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站。

二、2019年度部门工作完成情况

(一)打赢脱贫攻坚战,全面建设小康社会。集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,对表补短完成全面小康社会各项指标,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

一是建立稳定脱贫长效机制。坚持脱贫“清零”和防止返贫两手抓,扎实开展“三排查三清零’,认真落实“四个不摘”要求,继续保持政策的连续性、稳定性,继续发挥中央定点帮扶、苏陕扶贫协作、社会扶贫等力量,重点加大对边缘户、脱贫监测户、无劳动能力户、残疾户的精准帮扶,做到“扶上马、送一程”。建立监测预警机制,探索完善“四查四帮四强”防返贫机制,持续加大对收入边缘户、脱贫监测户、特殊困难户的监测预警和有效帮扶,全力遏制增贫、返贫现象发生。扎实做好中省市县反馈问题整改,动态整改清零,高质量打赢脱贫攻坚战。积极化解扶贫领域矛盾纠纷,着力解决群众合理诉求,不断提升群众的认可度和满意度。

二是稳步提升自我“造血”功能。坚持将提升村(社区)自我“造血”功能作为根本之策。大抓产业扶贫,以提高综合效益为目标,因地制宜、突出特色、长短结合,找准产业方向,大力发展药菌果畜“4+X”扶贫产业,深化“三带三创”产业扶贫模式,将更多的困难群众嵌入在产业链条,使困难群众持续增收有保障。大抓村集体经济,打好政策引导、收益分红等“组合拳”,落实《激励村(社区)干部发展村集体经济“五项措施”》,全面提高村集体的自我“造血”功能,不断增加村集体经济积累。大办社区工厂和扶贫车间,加大“天竺一家”、“天竺家园”、“天竺山街道安置点”的招商引资力度,鼓励支持能人返乡创业,促进农村留守妇女和剩余劳动力就近就地就业。同时,持续加大技能培训,不断提高劳务输出组织化程度。持续激发内生动力,坚持志智双扶,深化“四扶五风六化”“十个一”精神扶贫活动,大力宣传表彰一批先进典型,讲好天竺扶贫小故事,凝聚合力攻坚正能量,倡导脱贫光荣新风尚,不断提升“花海天竺·秦岭凉都”公众号对外宣传品牌。

三是对标抓好全面小康。认真梳理全面建成小康社会涉及的

经济发展、文化建设、人民生活等5大类35项主要指标,全面对标对表,明确路线图、任务书、时间表,集中力量、集聚资源、集成政策,加快补齐短板,全面冲刺,确保如期全面建成小康社会。

(二)大力实施乡村振兴,提升“三农”发展水平。紧扣乡村振兴“二十字”方针,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,力促农业农村优先发展。

一是发展特色现代农业。充分发挥区位优势和产业特点,因地制宜,统筹规划,集中连片发展连翘、五味子,重点发展药食同源类为主的中药材,大力发展中华蜂养殖、核桃、板栗、油菜林下间套等主导产业。要支持发展旅游扶贫、电商扶贫、生态扶贫、消费扶贫等,推进一、三产业融合发展。支持发展乡村旅游、文化创意、农村电商等新型业态,促进农村三产融合发展。要综合施策、做强基础,严守耕地红线,保护好粮食产能,确保粮食安全;全面落实永久基本农田特殊保护制度,抓好粮食生产功能区划定,加快高标准农田建设,稳步提升耕地质量。

二是夯实农村发展基础。扎实推进农村集体产权制度改革,大力推行科技特派员制度,健全面向小农户的社会化服务体系,要大力实施产业脱贫带头人培育工程,激发农村大众创业、万众创新激情,重点培育一批新型职业农民、能人大户、“土专家”,为进而实现乡村振兴“产业兴旺”建设一支中坚力量。

三是推进乡村环境治理。大力开展“十村示范、百村整治”工程,加快推进高速公路出入口、镇区主干道道路环境综合整治和村庄清洁行动,大力开展农村垃圾污水整治、“厕所革命”、村容村貌提升等农村人居环境整治“十大行动”,重点抓好僧道关、西坡、三槐3个乡村振兴示范村建设,为全镇实施乡村振兴做好示范引领。深入推进移风易俗,大力开展文明镇村评选,引导村民逐步养成健康文明的生活习惯,着力提升农村人居环境水平。

(三)全域推进旅游三产,加快发展现代服务业。持续完善服务配套,抓好重点景区宣传营销,带动商贸流通蓬勃发展,不断提高服务业发展水平,着力培育新的经济增长点。

一要提升景区品位。巩固“国家森林乡村”、国家森林康养基地创建成果,打造旅游品牌,加快天竺山国家森林公园5A景区提升和天竺养生度假小镇规范运营,不断提升旅游品质和效益。

二要培育新兴业态。大力实施“旅游+”战略,大力发展生态旅游产业、绿色有机农业,带动发展生态观光、研学基地、康体养生等新业态,实现旅游与文化、生态、农业、体育等深度融合。大力发展“三个经济”,加快申报5G、物联网等新一代信息基础设施建设。

三是繁荣三产消费。依托天竺山地域文化,精心打造一批具有地方特色的文艺作品和文化产业项目,满足游客文化需求,提升旅游业的文化内涵;充分挖掘乡村民俗文化资源,加快休闲民宿招商后劲,对三槐村东坡组旧居不断进行挖掘提升,包装推出一批高端民宿、康体养老等休闲体验项目,不断丰富旅游供给。

(四)当好秦岭生态卫士,加快美丽天竺建设。牢固树立“两山”理念,坚持“生态立镇”.

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有5个,具体单位名称如下:

山阳县天竺山镇部门决算单位构成表

序号

单位名称

单位性质

1

山阳县天竺山镇人民政府(本级)

行政

2

山阳县天竺山镇财政审计所

事业

3

山阳县天竺山镇农业综合服务站

事业

4

山阳县天竺山镇公用事业服务站

事业

5

山阳县天竺山镇人力资源和社会保障服务站

事业

四、部门人员情况

截止2019年底,本单位人员编制63人,其中行政编制35人、事业编制28人;实有人员55人,其中行政29人、事业26人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况

(一)2019年度收入支出总体情况

2019年收、支总计1077.6万元,与2018年相比,收、支总计各增加157.3万元,原因是脱贫攻坚扶持村集体经济投入加大。

2、本年度收入构成情况。

本年收入合计1077.6万元,全部为财政拨款收入。

3、本年度支出构成情况。

本年支出合计1077.6万元,其中:基本支出817.4万元,占76%;项目支出260.2万元,占24%。

(二)2019年度财政拨款收入支出总体情况

1、2019年财政拨款收、支总计1077.6万元,与2018年相比,收、支总计各增加157.3万元,原因是脱贫攻坚扶持村集体经济投入加大。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

一般公共预算财政拨款支出预算数1077.6万元,调整预算数1077.6万元,决算数1077.6万元,完成预算数的100 %。按政府功能分类科目说明如下:

(1)一般公共服务支出(201)499.18万元,较上年增加77.037944万元,原因是脱贫攻坚等各项工作量增大,相应支出增大。

(2)文化旅游体育与传媒支出(207)35.3万元,较上年减少0.3万元,原因是经费缩减。

(3)社会保障和就业支出(208)71.12万元,较上年减少16.8万元,原因是经费缩减。

(4)卫生健康支出(210)39.05万元,较上年增加39.05万元,原因是本年卫生健康支出单独列支。

(4)城乡社区支出(212)20万元,较上年增加20万元,原因是本年城乡社区支出单独列支。

(5)农林水支出(213)373.03万元,较上年增加1.6万元,原因是脱贫攻坚等各项工作量增大。

(6)住房保障支出(221)39.91万元,较上年增加39.91万元,原因是本年住房保障支出单独列支。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2019年度财政拨款基本支出817.4万元,其中:人员经费758万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助;公用经费59.39万元,主要包括商品和服务支出、办公费、电费、邮电费、差旅费、维护费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他对商品和服务支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况

2019年本部门政府性基金支出0万元,较上年增加(减少)0万元,主要原因是我单位年未安排政府性基金支出,本部门无政府性基金收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.653万元,决算支出0万元。其中:年无因公出国(境)预算费,原因是我单位没有安排因公出国(境)预算费;2020年无公务接待费,原因是我单位没有安排公务接待预算费;2020年公务用车运行维护费2.653万元。原因是公车本年上交。

(1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)支出0万元,预算支出0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年公务用车运行维护费支出0万元,预算支出2.792万元,原因是公车本年上交。

(3)公务接待费支出情况。

2019年公务接待支出0万元,预算支出0万元。

5、培训费支出情况。

2019培训费预算1.4万元,支出决算1.4万元,支出完成预算的100%,支出总体情况及较上年增加0.2万元,原因是脱贫攻坚等各项工作业务量增大。

6、会议费支出情况。

2019年会议费预算3.11万元,支出决算3.11万元,支出完成预算的100%,支出总体情况及较上年无变化。

六、2019年度部门绩效管理情况

2019年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1077.62万元。

七、其他重要事项的情况

(一)机关、单位运行经费支出情况

2019年本部门日常公用经费预算数499.18,支出决算499.18万元,支出完成预算的100%。

(二)政府采购支出情况

2019年本部门政府无采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2019年末,本部门及所属单位没有公务车辆。2019年当年购置无新购公务车辆。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [山阳县天竺山镇人民政府决算公开附表.XLS  86K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008