中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县小河口镇本级2019年部门决算公开
索引号: syrmzf-30/2020-1105016 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

部门主要职责及机构设置

1、主要职责:(1)贯彻落实党的路线、方针、政策,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令;(2)制定和执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业;(3)依法管理本级财政、执行本级预算;(4)为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务;(5)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益;(6)开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序;(7)负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项;(8)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

2、机构设置:小河口镇人民政府设置党政办公室、人大政协工作办公室、经济发展和镇村建设管理办公室、维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、市场监督管理办公室、农业综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站。

二、2019年度部门工作完成情况

2019年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全镇上下砥砺奋进、努力前行、开拓进取。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕决胜脱贫攻坚和全面小康,牢牢把握“五个扎实”要求,以追赶超越为总揽,以“五大攻坚战”为抓手,紧扣年度目标任务,以扎实的工作作风,过硬的工作措施,全面完成了2019年确定的各项目标任务。

(一)精准发力补短板,全面打赢脱贫攻坚战。

一是年度减贫计划全面完成。

二是“两房”建设全部达标。

三是“两设施”建设不断提高。

四是“两业两率”建设持续提高。

五是农村集体产权制度改革工作全面完成。

六是扎实开展“一补两送一议”、“三比一提升”、“三大两清”等活动,全体镇村干部、帮扶部门深入贫困户家中,宣传政策、扶危济困、解决问题,进一步密切了干群关系,提升了群众的满意度。

(二)坚持不懈促提升,不断巩固基础设施。

坚持把基础设施建设作为“户脱贫、村退出”的重要标准,不断加大人力、物力、资金投入,统筹抓好水电路视讯等基础设施建设工作。实行科级领导分片包抓、镇村干部全力配合,坚持责任到人、倒排工期,全面完成全镇5个贫困村的安全饮水工程,新修史家坪大桥1座、铁匠沟等村便民桥4座,完成铁匠沟、马家山、宁家沟、瓦沟、袁家沟5个村的油返砂修复工程,为长效脱贫、长期发展打下坚实基础。

(三)千方百计惠民生,不断加强社会保障。

一是不断巩固提升教育强镇成果,强化安全管理和校园环境综合整治,加强校园管理、提高教育质量、办人民满意教育。

二是严格落实民政、优抚政策,全额及时发放低保、五保、优抚等惠民资金。

三是不断完善社会保障体系。

四是退役军人信息采集圆满完成,光荣牌已全部发放到位。 五是重点项目建设环境保障工作保障有力。

六是大力实施文化产业发展。

(四)持之以恒重整治,生态环境更加宜居。

一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严厉打击非法占用林地,破坏林地资源等行为;公益林采伐控制在2700立方米以内,森林火灾受害率控制在0.9%以内。二是扎实开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治,严禁河道采砂,河道生态有效恢复,持续巩固了山青水秀的生态优势。三是持续加强生态建设和农村综合环境整治,环境综合整治工作常态化后村庄面貌焕然一新。四是加大对全镇乱捕滥猎滥食贩卖野生动物、乱采滥挖贩卖野生植物等各种破坏野生动植物资源的违法犯罪打击力度。

(五)全力以赴保稳定,社会治理管控有序。

一是扎实开展“信访积案化解年”和矛盾纠纷“百日大排查大化解”活动,严格执行领导干部“四访”制度,积极践行“枫桥经验”。2019年度,共印刷各类宣传标语300余条,发放相关宣传资料1200余份。阳光信访及时受理率100%、按期办结率均达100%。有序推进了法治信访建设,依法维护了信访秩序。我镇被市级评为“无访镇”,十一个村被评为“无访村”。二是扎实开展平安创建工作,以普法宣传为切入点,发放宣传册5000余份,启动宣传车轮回宣讲,组织“三官一律”进村组、进社区,开展学法、用法进万家活动,提高群众学法、懂法、用法意识。组建了14支红袖章治安联防队开展常态化巡逻,提高公众安全感,全面落实“两类”释放人员帮教责任,不断深入开展扫黑除恶等专项整治行动,被市级评为扫黑除恶先进镇办,“两率一度”不断提高。三是安全生产工作有序开展。坚持“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级夯实安全生产工作责任,扎实开展“打非治违”专项行动,全年无一起3人以上的重特大安全生产事故发生,全镇安全生产总体形势稳定向好。

(六)转变作风促实干,作风建设得到加强。

锲而不舍落实中央八项规定精神,推动党风政风持续向好,强力推进干部作风转变,推进“以案促改”工作常态化,聚焦“五个专项”工作,坚持党务、政务和“三公”经费全面公开,加大监督检查力度,重点对农村低保、退耕还林、脱贫攻坚、危房改造等涉农资金重点领域、重要环节开展定期和不定期的监督检查。2019年度,立案查处扶贫领域等案件5件,给予党政纪处分5人。

与此同时,教育、卫生、统计、武装、妇女儿童、电力、电信、网络、金融、邮政、国土等各项事业也有了新进展、取得了新进步。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有6个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县小河口镇政府本级(机关)

2

山阳县财政局小河口财政所(原山阳县小河口镇财政审计所)

3

山阳县小河口镇农业综合服务站

4

山阳县小河口镇公共事业服务站

5

山阳县小河口镇国土资源所

6

山阳县小河口镇人力资源和社会保障服务站

四、部门人员情况

截止2019年底,本部门(单位)人员编制62人。其中,行政编制34人,事业编制28人;本部门实有人员57人。其中,行政33人,事业24人。单位管理的离退休人员26人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况

(一)2019年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,并分析增减变化的主要原因。

2019年度收、支总计2567.5万元。与2018年相比,收、支总计各增加25.54万元,增长2.03%,主要原因是脱贫攻坚等相关工作经费的增加。

2、本年度收入构成情况。

年收入合计1,283.75万元。其中:财政拨款收入1283.75万元,占100%。

3、本年度支出构成情况。

本年支出合计1,283.75万元,其中一般公共服务支出411.93万元,占32%;文化旅游体育与传媒支出35.29万元,占3%;社会保障和就业支出95.69万元,占8%;卫生健康支出40.99万元,占3%;城乡社区支出110.00万元,占9%;农林水支出517.31万元,占40%;自然资源海洋气象等支出28.31万元,占2%;住房保障支出44.23万元,占3%。 

二)2019年度财政拨款收入支出总体情况

1、财政拨款收入支出总体情况

2019年度财政拨款收、支总计2567.5万元。与2018年相比,收、支总计各增加25.54万元,增长2.03%,主要原因是脱贫攻坚等相关工作经费的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2019年一般公共预算财政拨款支出预算数1,283.75万元,调整预算数1,283.75万元,决算数1,283.75万元,完成预算数的100%。其中:一般公共服务支出411.93万元、农林水支出517.31万元、文化旅游体育与传媒支出35.29万元、社会保障和就业支出95.69万元、卫生健康支出40.99万元、住房保障支出44.23万元、城乡社区支出110万元、自然资源海洋气象等支出28.31万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2019年一般公共预算财政拨款基本支出决算数696.38万元,其中人员工资643.82万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金;公用经费52.56万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数为3.8万元、三公经费决算数3.8万元,完成预算数的100%。其中公务用车购置及运行维护费3.8万元,占100%。无因公出国(境)费、公务接待费。“三公”经费减少的主要原因是严格执行中央八项规定,压缩一般性开支。

1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元(如没有支出,支出数填0),较上年增加(减少)0元(0%),增加(减少)的主要原因是本单位无因公出国(境)人员。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出3.8万元,较上年减少0.209万元(5.2%),减少的主要原因是加强“三公”经费管理,厉行节约。

3)公务接待费支出情况。

2019年公务接0批次,0人次,支出0万元,较上年增加(减少)0万元(0%),主要原因是严格执行中央八项规定。

2、培训费支出情况。说明培训费预算数位1.6万元,支出决算1.6万元,支出完成预算的百分比100%,较上年减少0.2万元(11%),减少原因是厉行节约,减少会议支出。

3、会议费支出情况。说明会议费预算数1.68万元,支出决算1.68万元,支出完成预算的百分比100%,较上年减少1.322万元(44%),减少原因是厉行节约,减少会议支出。

六、2019年度部门绩效管理情况

2019年本部门末开展绩效管理,计划在2020年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况

(一)机关、单位运行经费支出情况

机关、单位日常公用经费支出决算52.56万元,支出完成预算的100%。较2018年度公用经费减少是因为机构合并、人员精简、费用减少。

(二)政府采购支出情况

2019年本部门政府采购预算数为0万元,支出决算0万元,支出完成预算的0%。其中,政府采购货物类支出0万元,政府采购服务类支出0万元,政府采购工程类支出0万元。

本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2019年末,本部门及所属单位拥有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [山阳县小河口镇人民政府决算公开附表.XLS  86K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008