中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县杨地镇人民政府2019年部门决算公开
索引号: syrmzf-30/2020-1105018 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

部门主要职责及机构设置

(一)执行本级党的代表大会、人民代表大会的决议,上级党委及国家行政机关的决定和命令,发布决定。

(二)宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,抓好本行政区域内党的建设,选拔和培养基层干部,抓好基层党员干部的教育、管理和监督,团结全镇党员干部和群众,全面完成党和国家下达的各项工作任务。

(三)制定和执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、武装、司法、计划生育等行政工作。

(四)维护社会治安秩序,搞好社会治安综合治理,保障宪法和法律赋予公民的各种权利,调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,处理其他由法律规定的事项。

(五)保护各种经济组织的合法权益,致力促进本行政区域经济的发展。

(六)负责村镇国土规划,着力改造宜居环境,全面推进新农村建设。

(七)履行授权下放和委托行使的行政许可、综合执法和其他行政管理权职责。

(八)办理上级党委、政府交办的其他事项。

根据上述主要职责,山阳县杨地镇人民政府共设置党政办公室、人大政协办公室、维护稳定及社会治安综合治理办公室、宣教办、市监办、经发办6个内设机构和杨地镇农业综合服务站、杨地镇社会保障服务站、杨地镇公用事业服务站以及杨地镇财政审计所4个镇属机构。

二、2019年度部门工作完成情况

(一)在脱贫攻坚上精准发力。一是持续发力,巩固提升脱贫成果。严格落实“四个不摘”,重点围绕“两不愁三保障两安全”,建立长效机制和落实后续帮扶,防止返贫和新致贫情况发生。二是精准施策,提升人民群众满意度。要全面提升脱贫攻坚数据质量,科学运用分析数据,为精准施策和巩固提升脱贫攻坚质量奠定坚实基础,要从致贫原因,倒查帮扶措施是否精准,帮扶成效是否明显;要从贫困群众关心的热点和难点着手,想方设法解决问题,打通贫困群众“满意度”最后“堵塞点”。全面完成剩余贫困人口的脱贫任务,持续巩固脱贫成效,确保稳定脱贫不返贫。

(二)在城乡建设上精准发力。一是强化建设,提升整体城镇品位。二是多管齐下,治理改造镇容村貌。以治理村庄“三清”和“五乱”为重点,消除村内私搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放、乱摆乱挂、乱泼乱倒现象,净化农村环境,建立长效机制,保持镇村环境整洁靓丽。三是增加投资,加快基础设施建设。围绕“水、电、路、视、讯”等,不断夯实农村发展基础。

(三)在乡村振兴上精准发力。围绕“三个振兴”,推动乡村振兴战略落地落实,促进农业全面升级、农村全面进步、农民持续增收。全面落实惠农政策。突出发展特色农业。抓好村集体经济建设。

(四)在文旅产业上精准发力。加快月亮洞、天蓬山寨、海螺宫地质公园等旅游景区开发步伐,完善配套服务实施建设,进一步完善旅游咨询服务中心、停车场、农家乐、购物场所、警务室、各类旅游标识、公厕等设施。服务水平同步提高。按照旅游服务标准化的要求,坚持把旅游开发与历史文化挖掘、镇区规范管理相结合,紧扣游客“吃得可口、住得舒适、行得方便、游得有趣、购得实惠、玩得开心”六要素,大力发展惠家超市、特色手工艺品等个体工商户,以月亮洞、天蓬山寨景区为中心,辐射带动特色鲜明的农家乐集群发展,推出具有地道特色的乡村旅游休闲活动,打造景区综合服务功能区。

(五)在服务民生上精准发力。努力办实事惠民生,实施积极的就业政策,推进全民创新创业,以创业带动就业,大力完善创业带动就业服务体系,加强职业技能培训和就业援助,促进城镇困难人员、退役军人和零就业家庭等重点人群就业。加大民生投入,盯准经济薄弱村、低收入群体、零就业家庭三个薄弱环节。巩固完善城乡社保体系,抓好养老、医疗、失业、工伤、生育社会保险和新农合征缴,全力实现学有所教,病有所医,老有所养。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有6个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县杨地镇人民政府(本级)

2

山阳县杨地镇财政所

3

山阳县杨地镇农牧服务中心

4

山阳县杨地镇水保站

5

山阳县杨地镇文广服务中心

6

山阳县杨地镇林业站

四、部门人员情况

截止2019年底,本部门(单位)人员编制70人。其中,行政编制43人,事业编制27人;本部门实有人员61人。其中,行政35人,事业26人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况

(一)2019年度收入支出总体情况

1、收入支出决算总体情况

2019年收入总计1146.91万元,支出总计1146.91万元,2018年收入总计1050.70024万元,支出总计1050.70024万元,本年度收入支出总体情况及比上年增加96.20976万元,增加9.16%,增加的主要原因是2019年重点开展脱贫攻坚工作,对应项目支出相对增多。

2、收入决算情况

2019年收入合计1146.91万元,其中:财政拨款收入1146.91万元。

3、本年度支出构成情况

2019年支出合计1146.91万元,其中:一般公共服务支出510.68万元、农林水支出428.37万元、文化旅游体育与传媒支出35.31万元、社会保障和就业支出75.14万元、卫生健康支出44.62万元、住房保障支出38.79万元、交通运输支出14万元。

二)2019年度财政拨款收入支出总体情况

1. 财政拨款收入支出总体情况

2019年收入总计1146.91万元,支出总计1146.91万元,2018年收入总计1050.70024万元,支出总计1050.70024万元,本年度收入支出总体情况及比上年增加96.20976万元,增加9.16%,增加的主要原因是2019年重点开展脱贫攻坚工作,对应项目支出相对增多。

2. 一般公共预算财政拨款支出情况

2019年一般公共预算财政拨款支出年初预算数1146.91万元,调整预算数1146.91万元,支出决算数1146.91万元,完成预算数的100%。按照政府功能分类科目分,其中:一般公共服务支出510.68万元、农林水支出428.37万元、文化旅游体育与传媒支出35.31万元、社会保障和就业支出75.14万元、卫生健康支出44.62万元、住房保障支出38.79万元、交通运输支出14万元。

3. 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2019年度财政基本支出645.09万元:

(1)人员支出598.21万元,其中:基本工资214.02万元,津贴补贴130.46万元,奖金10.50万元,绩效工资86.16万元,机关事业单位基本养老保险缴费36.76万元,职业年金缴费28.38万元,其他社会保障缴费2.76万元,住房公积金38.79万元,医疗费44.62万元,对个人和家庭的补助5.76万元。

(2)公用经费46.88万元,其中:办公费0.95万元,印刷费0.95万元,差旅费1.68万元,维修(护)费10万元,会议费6.5万元,培训费1.1万元,公务用车运行维护费3.1万元,其他交通费用22.6万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况

2019年“三公”经费财政拨款支出预算为3.1万元,支出决算为3.1万元,完成预算的100%。决算数较预算数增加(减少)0万元。本单位2019年度无因公出国(境)情况、未购置公务用车、公务车辆保有量1辆,公务用车运行维护费支出3.1万元。

1)因公出国(境)支出情况

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,因公出国(境)预算为0万元,支出决算0万元,支出完成预算的100%,与上年相比无变化,原因是严格控制因公出国(境)考察学习、交流等。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况

2019年购置车辆0台,支出0万元,2019年度公务用车购置及维护费预算为3.1万元,支出决算3.1万元,支出完成预算的100%,2018年度公务用车运行维护费支出3.12万元,2019年与上年减少0.02万元,减少0.64%,减少的原因是本单位减少公务用车出行次数,严格控制公务车维护费支出。

(3)公务接待费支出情况

2019年公务接待0批次,0人次,支出0万元,公务接待费预算为0万元,支出决算0万元,支出完成预算的100%,与上年相比无变化。

2、培训费支出情况

本部门2019年培训费预算为7.6万元,支出决算为7.6万元,完成预算的100%。2018年培训费支出8.2万元,2019年比上年度减少0.6万元,减少的原因是2019年重点以脱贫攻坚工作任务为主,精简相关培训。

3、会议费支出情况

2019年会议费预算为7.5万元,支出决算为7.5万元,完成预算的100%。2018年会议费支出1万元,2019年比上年增加6.5万元,增加的原因是2019年脱贫攻坚工作政策传达及工作推进会议增多,面向全体镇村干部召开的次数增加,人数多,费用增大。

六、2019年度部门绩效管理情况

2019年本部门末开展绩效管理,计划在2020年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况

(一)机关、单位运行经费支出情况

2019年机关运行经费年初预算为46.88万元,支出决算为46.88万元,完成预算的100%。2019年比上年度减少17.99万元,减少27.74%,减少主要原因是本单位节约日常公用开支。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2019年末,本部门机关及所属单位公务车辆保有量1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。2019年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的专用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [山阳县杨地镇人民政府决算公开附表.XLS  86K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008