中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县西照川镇2019年部门决算公开
索引号: syrmzf-30/2020-1105020 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(二)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(三)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(四)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(五)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(六)完成上级政府交办的其它事项。

西照川镇人民政府设置党政办公室、人大政协办公室、维护稳定及社会治安综合治理办公室、宣教办、市监办、经发办6个内设机构和西照川镇农业综合服务站、西照川镇社会保障服务站、西照川镇公用事业服务站、西照川财政所4个镇属机构。

二、2019年度部门工作完成情况

2019年,是脱贫攻坚决战之年,是整县脱贫摘帽大考之年,是全面建成小康社会奋力冲刺之年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,在全镇广大干部群众的共同努力下,我们攻坚克难、砥砺奋进,深入学习贯彻党的十九大精神,以脱贫攻坚统揽工作全局,以初心使命凝聚奋进力量,以担当实干创新照川发展,全面完成了各项工作任务,全镇呈现出发展势头强劲、镇村变化明显、群众实惠倍增、社会稳定和谐的喜人局面。

(一)聚力脱贫攻坚,脱贫退出成功在望。全面完成2019年脱贫任务,827户2167人顺利实现脱贫,晏坪河村、珍珠村、石佛寺社区、龙泉寺村4个贫困村脱贫退出,全镇贫困户“两不愁、三保障”全部达标,产业发展初具规模;依托已建成的4个社区工厂,解决了251人就业问题,发挥12个村级劳务工作站作用,完成劳动力转移就业5200人;550户2294人易地搬迁户已于去年年底全部装修入住到位,430户危改户已入住;144人建档立卡生态护林员在岗稳定就业,完成生态效益补偿4.1万亩,兑现补偿19.1万元,实施退耕还林2099亩,兑现补偿104.95万元;全镇建档立卡贫困人口参保5706人,参保率100%;78名大病患者享受“先诊疗后付费”、“一站式”报销结算服务,集中救治率达100%;组织12个家庭医生服务团队与1912户5706人贫困家庭进行签约,贫困人口签约率为100%;691户1802人纳入农村低保,281户特困户实行供养兜底,67人入住石佛兜底保障院,发放临时救助192人次19.8万元;发放扶贫小额信贷518户2882万元,累计收回812万元;全镇762名适龄儿童无义务教育阶段辍学情况;12个村级卫生室投入使用;龙泉寺4.5公里通村路及晏坪河三岔桥梁架设和14.4公里路面修缮提升已全面完成,2个深度贫困村通组路全部硬化到位;12个村安全饮水“四项指标”全部达标并通过认定,全镇安全饮水得到有力保障;组织扶志扶智演出活动26场次,评选表彰“百佳先进典型”60人,以爱心超市为抓手,大力开展农村环境整治30余次,贫困群众精神面貌得到提升,群众脱贫致富信心不断增强。

(二)着力项目建设,村容村貌持续提升。大力推进道路、安全饮水、农网改造等基础设施,道路硬化4条3.8公里,新建便民桥3座;拆除危旧房屋408户,复垦土地211亩;实施安全饮水26个,投放管材1.2万余米;改造高压线路5公里,实施户表改造1399户;修建文化广场2个,新修垃圾焚烧站1座,购置垃圾桶600个,垃圾箱20个。这些基础设施建设的大力投入,极大地改善了我镇广大人民群众的生产生活条件。同时镇政府相继出台了一系列管护运营管理办法,各村相应成立了相应机构,明确了专职负责人,完善了村规民约,配备了保洁员、管水员、护路员、护林员等专职公益岗位,落实了管理经费和人员报酬,有力维护基础设施和公共服务设施的正常运营。

(三)竭力产业发展,经济效益逐步显现。全镇12个村按照“三带三创”模式,“三区五基地”产业布局得到优化提升。建成30万袋豫珍食用菌种植基地,新发展连翘1300亩,绞股蓝300亩,椴木木耳2000架,天麻35亩,油葵250亩,金银花200亩,五味子200亩,苍术800亩,中药材保有面积达6500亩,发展中华蜂3000箱,生态黑猪1.5万只、存栏0.5万只,散养土鸡10.6万只、存栏4万只,科管核桃3600亩、油用牡丹3000亩。油用牡丹加工厂取得质量安全SC认证,已正式投产运营。绞股蓝依托平利品牌,进一步拓宽市场。成功引进陕西静心谷文化旅游发展有限公司在石佛寺社区建成康养文旅扶贫产业基地。通过这些社区工厂、扶贫基地的建成,带动了全镇930户贫困群众增收致富。

(四)倾力社会民生,群众福祉持续增进。民生保障更加坚实。全年累计发放低保、特困供养人员保障金、重点优抚对象补助、残疾人两项补贴等补助资金1200余万元,全镇城乡居民养老保险、医疗保险参保率参合率均达到100%,对无劳动能力、残疾人、大病等困难群众实行兜底保障并达到全覆盖。社会事业全面进步。大力改善办学条件,照川中学教学楼改建已完成主体工程,预计今年9月份投入使用;优化医疗资源配置,强化基层公共卫生服务,西照川镇中心卫生院已全面竣工并投入使用,12个村级卫生服务室全面达标,适龄儿童疫苗接种率达到97%以上,慢性病签约服务全覆盖。社会大局和谐稳定。深入开展安全生产“五项攻坚行动”,组织安全生产大检查4次,共排查出安全隐患13处,已全部整改到位,全年辖区内未发生生产安全事故。信访维稳工作形势向好,按“四个到位”的工作要求,定期组织召开信访工作联席会议,扎实开展矛盾纠纷大排查大化解活动,今年来累计开展矛盾纠纷排查10次,排查出各类矛纠纷120起、化解119起,化解成功率达99%,领导干部积极开展“四访”工作180余次,无进京非正常上访,阳光信访及时受理率、按期办结率均达到100%,组织干部集体学法12次,辖区内无参与邪教人员,创建无邪教村(社区)、单位达到100%,实现了“三个零”目标。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,持续加强非洲猪瘟防控工作,全年无重大影响的群体性事件发生,无特大刑事案件和重大治安案件发生,全镇社会大局稳定,人民群众安全感不断提升。

(四)致力自身建设,作风效能持续优化。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信,”做到“两个维护”。全面落实党风廉政建设责任制,健全完善廉政风险防控长效机制。严格管控三公经费,降低行政成本。加强政务信息公开,规范便民服务管理,提高服务办事效率。认真听取各方面意见,自觉接受镇人大监督,对代表建议和意见认真研究,积极协调解决。同时,统计、老龄、宗教、残联、青年、妇女、儿童、工会、国防动员、军人事务等其他工作也都取得了新的成绩,为我镇经济社会发展做出了新的贡献。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位共有7个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县西照川镇人民政府(本级)

2

山阳县西照川镇财政所

3

山阳县西照川镇农牧综合服务站

4

山阳县西照川镇水务站

5

山阳县西照川镇文化综合服务站

6

山阳县西照川镇林业站

7

山阳县西照川镇土管所

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制88人,其中行政编制48人、事业编制40人;实有人员82人,其中行政43人、事业39人。单位管理的离退休人员9人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2019年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况。

2019年度收入共计1419万元,支出共计1419万元,与2018年相比,收入减少71万元,减少4.7%;支出减少71万元,减少4.7%。减少的主要原因是“保三保”压缩一般支出。

2、本年度收入构成情况。

本年度收入合计1419万元,一般公共预算财政拨款1419万元,占比100%。

3、本年度支出构成情况。

本年支出合计1419万元,其中:一般公共服务支出672.57万元;文化旅游体育与传媒支出56.46万元;社会保障和就业支出 105.85万元;卫生健康支出56.76万元;农林水支出449.17万元;交通运输支出1.70万元;自然资源海洋气象等支出21.27万元;住房保障支出55.50万元。

二)2019年度财政拨款收入支出总体情况

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况。

2019年度财政拨款收入共计1419万元,支出共计1419万元,与2018年相比,收入减少71万元,减少4.7%;支出减少71万元,减少4.7%。减少的主要原因是“保三保”压缩一般支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

一般公共预算财政拨款支出预算数1419万元,调整预算数1419万元,决算数1419万元,完成预算数的100%。本年支出合计1419万元,其中:一般公共服务支出672.57万元;文化旅游体育与传媒支出56.46万元;社会保障和就业支出 105.85万元;卫生健康支出56.76万元;农林水支出449.17万元;交通运输支出1.70万元;自然资源海洋气象等支出21.27万元;住房保障支出55.50万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2019年度财政拨款基本支出909.24万元。

(1)人员经费支出合计830.88万元,其中:基本工资288.2万元,津贴补贴154.8万元,奖金12.9万元,绩效工资135.8万元,机关事业单位基本养老保险缴费65.5万元,职业年金缴费40.35万元,职工基本医疗保险缴费43.03万元,公务员医疗补助缴费13.73万元,其他社会保障缴费3.95万元,对个人和家庭的补助17.11万元。

(2)公用经费支出合计78.37万元,其中:办公费4.5万元,印刷费0.5万元,水费0.36万元,差旅费1.10, 维修(护)费8.2万元,会议费8万元,委托业务费7.2万元,公务用车运行维护费4.5万元,其他交通费用27.7万元,其他商品和服务支出16.31万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数4.5万元,决算数4.5万元,完成预算100%。

1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,因公出国(境)预算数0万元,支出决算0万元,与上年相比无变化。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出4.5万元,公务用车购置及维护费预算数4.5万元,支出决算4.5万元,支出完成预算的100%,与上年相比减少0.3万元,主要原因是压缩一般支出。

3)公务接待费支出情况。

2019年公务接待0批次,0人次,支出0万元,说明公务接待费费预算数0万元,支出决算0万元,比上年相比无变化。

2、培训费支出情况。

培训费预算数0.5万元,支出决算0.5万元,支出完成预算的100%,较上年增加0.5万元,主要原因是组织业务技能培训次数增多。

3、会议费支出情况。

会议费预算数8.4万元,支出决算8.4万元,支出完成预算的100%,支出较上年增加3.4万元,主要原因是因为脱贫攻坚及日常工作需要,多次召开镇村全体会议,会议次数和人数均增多。

六、2019年度部门绩效管理情况说明

2019年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1419万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

单位日常公用经费预算数78.37万元,支出决算78.73万元,支出完成预算的100%。办公费4.50万元,印刷费0.50万元,水费0.36万元,差旅费1.10万元,维修(护)费8.20万元,会议费8.00万元,委托业务费7.20万元,公务用车运行维护费4.50万元,其他交通费用27.70万元,其他商品和服务支出16.31万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门及所属单位拥有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [山阳县西照川镇人民政府决算公开附表.XLS  87K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008