中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
省安委办印发《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的实施意见》
索引号: syrmzf-30/2020-1109007 公开目录: 安全生产 发布日期: 2020年11月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

10月29日,省安委办印发《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的实施意见》,《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬”人民至上、生命至上、安全第一”的思想,坚守安全生产红线,坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以建立“人人有责、层层负责、各负其责”的安全生产责任体系,建立完善覆盖各部门、各系统、各环节的安全管理制度体系,健全“明责知责、履职尽责、失职追责”的安全生产责任运行机制为主线,强化责任意识、强化监督考核、强化责任追究,推动煤矿企业由被动接受监管向主动加强管理转变。

《实施意见》从健全安全生产责任、完善安全生产管理制度、健全安全生产组织机构、强化内部监督四个方面明确了煤矿企业及上级公司各层级各部门各单位党政主要负责人、分管负责人,安全、生产、技术、经营、规划、财务、人事及党委工作部门、工会等各部门的安全生产职责,形成人人有责、层层负责、各负其责、权责清晰的安全生产责任体系。

《实施意见》要求,煤矿企业主要负责人要严格履行法定职责,实施安全公开承诺,明确煤矿企业主要负责人(包括法定代表人、实际控制人)承担安全生产第一责任人责任,每季度不少天1次组织研究煤矿安全生产重大问题,并形成会议纪要,每年不少于1次向日常直接监管的煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察机构报告重大风险管控、重大灾害治理情况。

《实施意见》要求,煤矿企业要建立完善安全风险辨识评估、管控和警示报告机制,科学制定风险辨识程序和方法。要建立健全技术装备淘汰更新机制,不断提高装备可靠程度和安全生产保障能力,加快推进加快智能化建设。要制定“一优三减”实施方案,加强统筹协调,加强安全生产技术管理,合理生产布局。要研究制定职工素质提升中长期规划和年度计划,全面落实人员素质和安全技能提升工程,强化从业人员安全教育培训。要求煤矿每月至少开展1次安全生产标准化全面自查,每季度至少组织开展1次安全生产标准化全面的自评;煤矿上级公司每半年至少对所属煤矿组织开展1次安全生产标准化全面自查,严格考核兑现。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008