中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
关于省委第十巡视组反馈山阳县自然资源局5个整改问题完成情况的公示
索引号: syrmzf-30/2020-1225019 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年12月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

按照山阳县秦岭保护办公室《关于认真落实(陕西省秦岭生态环境保护突出问题整改销号办法)的通知》精神,省委第十巡视组反馈我局的5个问题已整改到位,符合验收销号条件,现面向社会进行公示,听取群众意见,接受社会监督,公示期7天。对整改问题有异议的,请将意见反馈山阳自然资源局办公室,联系电话:0914-8382338。

一、关于中省环保督查反馈“问题整改不到位,整改质量不高,如:采石场整改工作质量不高,普遍存在植被恢复成活率低”等问题的整改完成情况。

1.责任落实单位:山阳县自然资源局,完成时限:2020年12月5日。

2.整改目标:提高植被恢复成活率,将中省环保督查反馈问题整改到位。

3.整改措施:落实日常管护责任,系统推进采石场地质环境治理恢复及植被复绿,提高植被恢复成活率。

4.完成整改效果:针对中省环保督查反馈的问题,主要涉及山阳县东秦建材厂、山阳县永兴机械化采石厂、山阳县五洲碾沟采石厂、山阳县牛耳川钟岭采石厂、山阳县榜劳采石厂、山阳县秦兴采石厂7家采石厂,目前只有山阳县东秦建材厂1家恢复生产,其余6家全部停产,按照矿山地质环境保护与土地复垦方案,7家矿山企业累计投入恢复治理资金134.23万元,通过覆土、植树、植草等人工治理和自然恢复,经现场验收确认,已全面完成两案年度制定的恢复治理目标任务,该问题已全面整改到位。

二、关于中省环保督查反馈“五乱整治不到位,村民自建房仍有随意乱建现象”问题整改完成情况。

1.责任落实单位:山阳县自然资源局,完成时限:长期保持。

2.整改目标:坚决遏制农村新增乱占耕地建房行为,不允许任何单位和个人再出现新增乱占耕地建房行为,绝不允许再出现强占、非法转让土地实施恶意非法占地建房行为,确保农村新增乱占耕地建房行为“零”发生。

3.整改措施:聘请技术单位人员提取2013年以来疑似土地建设图斑22280个,增加省厅下发图斑2508个,最终核查图斑24788个。通过广播电视、手机网络、宣传车巡回宣传、悬挂横幅、刷写标语、召开群众宣传动员会等多种形式加大宣传力度,督促镇(办)受理农村村民建房申请,落实农村村民建房保障,确保农村新增乱占耕地建房行为“零”发生,全面核实2013年以来三类违法建房底数。

4.完成整改效果:针对五乱整治不彻底、村民自建房仍有随意乱建的问题,山阳县政府2020年6月28日山政发〔2020〕9号印发了《山阳县个人住房建设规划管理办法》,县委县政府山办字〔2020〕87、89号文件,成立了山阳县农村乱占耕地问题建房问题专项整治工作领导小组及工作专班,工作专班下设四个督查组,对全县农村乱占乱建问题进行了全面摸底调查,我局先后开展法规政策巡回宣传50余次,张贴《山阳县遏制农村乱占耕地建房问题整治工作通告》1000余份,印制发放农村乱占耕地建房“八不准”彩页40000份、召开宣传动员会议30余次。截止目前,我县24788个图斑已全部摸排结束,研判确定上报乱占耕地建房图斑3580个,不上报图斑21208个。上报乱占耕地建房宗数4038宗,图斑外摸排新发现119宗,共计4157宗。在所有上报的4157宗问题中,住宅类3557宗,产业类437宗,公共管理服务类163宗,总占地面积2672.03亩,占耕地2405.94亩,其中基本农田894.23亩。

该问题属长期整改任务,按要求已全面安排部署,逐阶段落实了整改任务,自然资源综合执法大队和各基层自然资源所在日常工作中严格按照国家法律法规政策要求,对农村乱占乱建问题严格执法、规范管理,以“零 ”容忍的态度实施对农村乱占乱建问题的日常监管,确保了此问题落到实处。

三、关于中省环保督查反馈“旧宅基地腾退恢复生态不到位的问题普遍存在”问题整改完成情况。

1.责任落实单位:山阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室,完成时限:2020年底前。

2.整改目标:2019年底前完成腾退任务85%,2020年底前100%完成腾退任务。陕南移民搬迁和“十三五”同步搬迁的旧宅,按照政策要求,根据实际入住进度,稳步推进腾退。

3.整改措施:一是健全工作台账。全面建立移民搬迁旧宅腾退工作台账,夯实整改工作基础。二是分类腾退旧宅。对于易地扶贫搬迁旧宅,严格按照中省市政策,坚持“搬新必须腾旧”的原则,除国家规定可以不腾退的情形之外,达到应腾尽腾、应拆尽拆;对于“十二五”陕南移民搬迁和“十三五”同步搬迁旧宅,采取宣传动员、教育引导、合理补偿等措施,鼓励搬迁户积极腾退。三是落实复垦复绿。依据《旧宅基地腾退复垦增减挂钩项目区实施方案》,对已腾退的移民搬迁旧宅基地实施复垦或恢复生态。四是易地扶贫搬迁旧宅腾退,2019年底前完成腾退任务85%,2020年底前100%完成腾退任务。陕南移民搬迁和“十三五”同步搬迁的旧宅,根据实际入住进度,稳步推进腾退。

4.完成整改效果:根据《山阳县移民搬迁旧宅基地腾退复垦管理办法》、《山阳县移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退工作实施方案》(山移组办发〔2018〕15号)文件精神,成立了宅基地腾退复垦工作领导小组,全面开展易地扶贫搬迁旧宅基地腾退工作,建立“十三五”易地扶贫搬迁腾退台账12472户、“十二五”陕南移民搬迁旧宅基地腾退台账16602户、“十三五”同步搬迁旧宅基地腾退台账5570户。截止目前,全县累计腾退复垦19176户,其中:“十三五”易地扶贫搬迁共搬迁腾退11781户,“十二五”陕南移民搬迁和“十三五”同步易地搬迁同步完成7395户。阶段性完成旧宅基地腾退复垦清零,“十三五”易地搬迁腾退复垦全面完成,占完成任务的100%。上报了拆旧复垦项目初验报告。对西照川等10个镇(办)城乡建设用地增减挂钩(拆旧复垦)项目和小河口等8个镇(办)城乡建设用地增减挂钩(拆旧复垦)项目进行了验收,并经商洛市土地整治中心抽查检查,均达到了复垦验收标准,完成了山阳县旧宅基地腾退目标任务,确保反馈问题落到实处。

四、关于中省环保督查反馈“矿山生态恢复整治不到位,巡查抽查的矿山企业中普遍存在不按生态环境修复治理设计方案和标准施工的现象违规开采未得到遏制”问题整改完成情况。

1.责任落实单位:山阳县自然资源局,完成时限:2020年12月5日前。

2.整改目标:按照《矿山地质环境保护和土地复垦方案》,督促矿山企业严格标准,实施生态环境修复。

3.整改措施:对照两案要求,对生产在建矿山进行任务分解,督促对安全隐患的进行工程治理,按编制恢复治理方案植树、植草等,逐年度按任务进行恢复治理。

4.完成整改效果:针对中省环保督查反馈的问题,按照《矿山地质环境管理办法》和中省市《矿山地质环境保护和土地复垦方案》编制工作要求,全县矿山企业,必须编制矿山地质环境保护和土地复垦方案,并在矿山开发利用过程中严格按照方案执行。全县现有采矿企业56家,其中生产矿山11家,停产矿山45家,无主矿山28处,已编制矿山地质环境保护和土地复垦方案的企业54家,2家矿山企业因放弃采矿权现已上报市局自行废址,未编制两案。在矿山生态恢复治理方面,通过矿山企业年检、采矿许可证延续环节中,督促企业编制矿山地质环境和土地复垦方案,收缴矿山恢复治理基金,今年我局组织对矿山企业三年以来的矿山恢复治理工程情况进行全面验收,对验收不过关的企业实施停止办理采矿许可证延续手续,全面实行监督管理。严格按照《矿山地质环境保护与土地复垦恢复治理方案》要求,督促矿山企业实施生态恢复,按年度计划恢复治理任务为20公顷,现已实际已完成22.43公顷,占完成任务的112.5%,矿山生态恢复整治阶段性任务全面完成,反馈的问题已落到实处。

五、关于中省环保督查反馈“山阳县永兴机械化采石场手续不全,无建设用地和林地审批手续,无环评批复,违规开采仍存”问题整改完成情况。

1.责任落实单位:山阳县自然资源局,完成时限:2019年11月底前。

2.整改目标:完善采矿手续,申办建设用地和林地审批手续,完成环评批复。

3.整改措施:①责令山阳县永兴机械化采石场立即停产进行整改,直至手续完善到位为止。②尽快完善办理土地、林地、环评等相关手续。③持续加强监管,督促采石厂依法依规生产,严防破坏生态环境现象发生。

4.完成整改效果:按照环保督察问题整改要求,已责令企业停产整改,目前企业办理或编制完成发改备案、采矿许可证、安全生产许可证、林地批复、环保批复、水土保持方案批复、矿山地质环境保护与土地恢复治理方案、矿山生态环境治理方案和土地使用证等各项手续,经企业申请,县政府已组织相关部门验收同意该矿山恢复生产,反馈问题已全部整改完成。

山阳县自然资源局

2020年12月25日

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008