中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府办公室关于印发《山阳县禁食人工繁育野生动物处置工作方案》的通知
索引号: syrmzf-30/2020-0929004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政办发〔2020〕27号

山阳县人民政府办公室关于印发《山阳县禁食人工繁育野生动物处置工作方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门:

《山阳县禁食人工繁育野生动物处置工作方案》已经县政府第15次常务会研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

山阳县人民政府办公室

2020年9月7日

山阳县禁食人工繁育野生动物处置工作方案

为贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,按照省林业局、省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省扶贫开发办公室《关于印发<陕西省禁食人工繁育野生动物处置工作方案>的通知》(陕林护〔2020〕131号)以及商洛市人民政府办公室《关于印发禁食人工繁育野生动物处置工作方案的通知》(商政办函〔2020〕89号)精神,依法、有序、科学、妥善做好我县禁食人工繁育野生动物处置工作,现结合我县实际,制定本方案。

一、处置对象

全县以食用为目的的陆生野生动物人工繁育场所及其动物,列入《国家畜禽遗传资源目录》《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》《国家重点保护经济水生动植物资源名录》(以下简称《目录》《名录》)和《农业农村部、国家林业和草原局关于进一步规范蛙类保护管理的通知》中不属于禁食范围、不停止养殖的物种除外。

二、处置方式

根据养殖种类,结合当地实际,分物种采取处理方式:

(一)转型利用:将孔雀等观赏类(展示展演类)野生动物移交有饲养资格的动物园;将林麝、鼯鼠等药用性人工繁育野生动物养殖场,限期完善手续予以保留。

(二)放归自然:对种源来自本土且属于本地物种的人工繁育野生动物,经专家技术人员进行评估论证,并根据专家指导意见组织实施。

(三)收容安置:对不适宜转型利用、放归自然且体况健康的禁食野生动物,移交具备条件的收容机构或依托国有林场建立收容场所进行收容安置。

(四)无害化处理:对不能按以上三种措施进行处置的在养野生动物,以及库存冷冻的野生动物死体,由县林业局负责,各镇办组织实施,严格按照无害化处理技术规范进行处置。

(五)移交农业农村管理部门:县林业局、农业局积极进行对接,做好梅花鹿、野猪、鸽子等进入《目录》《名录》内的人工养殖野生动物移交管理工作。

三、补偿政策

(一)补偿范围。依法持有《人工驯养繁殖许可证》的禁食野生动物人工繁育场所及其动物给与适当补偿,全部退出;无许可证的食用性人工繁育场所及其动物不予补偿,依法取缔,并没收所养野生动物。

(二)补偿标准。根据《陕西省禁食野生动物处置补偿指导标准》执行,包含在养禁食野生动物人工繁育成本、养殖设施投入、封控隔离饲料消耗等各项成本费用(详见附件1)。

(三)资金预算及来源。由县财政局先行统筹落实解决禁食人工繁育野生动物处置工作预算资金,同时协同县林业局积极向省市争取财政补助。

四、工作职责

(一)县林业局:负责禁食人工繁育野生动物处置的日常工作,组织协调开展禁食人工繁育野生动物数量核查、自然放归、检查验收、无证养殖场取缔及野生动物处置等项工作,指导无害化处理工作,做好药用性养殖场手续完善工作。

(二)县农业农村局:负责处置野生动物的健康观察、疫病检测,积极配合县林业局做好禁食人工繁育野生动物处置应对工作,及时接收《目录》《名录》列入动物并做好手续完善工作。

(三)县财政局:积极筹措资金,确保补偿资金及时足额到位,积极协助林业等有关部门、镇办做好清点核查确认,按时完成资金兑付等项工作。

(四)县公安局:负责清点核查、自然放归、无害化处理现场秩序的维护,加强禁食人工繁育野生动物处置社会治安管理,及时处置突发事件,保障良好的工作环境及社会环境。

(五)县信访局:及时受理接待处理有关信访人员,化解有关问题。

(六)县扶贫局:牵头做好禁食人工繁育野生动物涉及建档立卡贫困户的帮扶工作,落实帮扶计划,协调扶贫资金,促进产业转型,严防致贫返贫。

(七)县森林公安局:对无证养殖场进行依法查处,依法对无证养殖的野生动物进行处理,维护禁食人工繁育野生动物处置现场秩序。

(八)各镇政府、街道办事处:负责辖区禁食人工繁育野生动物自然放归、无害化处理工作,核查清点补偿数量,开展转产养殖及涉贫养殖户帮扶工作,做好辖区稳控工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为了切实做好禁食人工繁育野生动物处置工作,县政府成立山阳县禁食人工在养野生动物处置工作专班,由副县长冯有铭任专班组长,县林业、财政、农业农村、扶贫、信访、公安、卫健等相关部门主要负责人为成员,负责禁食人工繁育野生动物处置工作的组织领导和综合协调。专班在县林业局设立办公室,由陈立林任办公室主任,王颖鑫任办公室副主任,具体负责山阳县禁食人工繁育野生动物处置日常工作。

(二)明确工作时间。按照省市工作要求,自本方案下发之日起,全面启动禁食野生动物补偿处置工作,2020年9月20日前,全面完成全县禁食人工繁育野生动物处置工作,确保全县合法养殖场所依法补偿到位,禁食野生动物人工繁育场所全部关停到位,禁食野生动物全部科学处置到位,列入《名录》《目录》的人工繁育野生动物全部移交到位。

(三)严格规范程序。县林业局要统筹全县放归地点、放归数量,分期分批分散放归;各相关镇(办)要严格按照有关技术标准和程序,规范实施无害化处理;县林业局、农业农村局、财政局与镇办要组成联合核查组、资金兑付组,逐场签订补偿处置协议书,逐个清点核查动物数量,建立清查台账。实行清点核查与资金兑现分离,大额资金严禁现金兑付,确保资金及人身安全。

(四)做好精准帮扶。县扶贫局要与各镇(办)加强对接,尽快对涉贫养殖户分类制定转产方案、帮扶方案,落实“一对一帮扶”措施,巩固脱贫攻坚成果。鼓励当地企业及扶贫车间积极吸纳养殖户特别是贫困户、边缘户就近就地就业,支持养殖户转型转产。

(五)维护社会稳定。各相关镇(办)要高度重视因禁食人工在养野生动物而引发的信访问题,排查非正常访的风险隐患,制定应急预案,加强信息研判,切实做好养殖户的稳控工作,把矛盾化解在萌芽状态。对参与煽动闹事造成严重后果的,依法严厉打击,确保各项处置措施落实落地。

附件:1.陕西省禁食人工繁育野生动物处置补偿指导标准指导标准

2.山阳县禁食人工繁育野生动物处置工作专班

附件1

陕西省禁食人工繁育野生动物处置补偿

指导标准

序号

物种

计量单位

补偿标准(元)

备注

1

蓝孔雀

585

2

果子狸

1090

3

豪 猪

990

4

小 麂

1985

5

王锦蛇

300

每条按1.5公斤

计算

附件2

山阳县禁食人工繁育野生动物处置工作专班

组 长:冯有铭 县政府副县长

副 组 长:陈立林 县林业局局长

成 员:黄祥来 县财政局局长

任建宏 县农业农村局局长

李 文 县扶贫局局长

王 波 县信访局局长

张敏仕 县公安局副局长

赵 博 县卫健局局长

薛 震 县森林公安局局长

王颖鑫 县林业局总工

李忠博 县畜牧兽医中心主任

全贤文 县动物卫生监督所所长

工作专班下设办公室,办公室设在县林业局,由陈立林任办公室主任,王颖鑫任办公室副主任,具体负责山阳县禁食人工繁育野生动物处置日常工作。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008