中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县农业农村局2019年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-30/2020-1030006 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年10月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

主要职责:一是贯彻执行有关农业、农村工作的法律法规和方针政策;对农业和农村工作中的重大问题开展调查研究,负责全县农业农村全面深化改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实工作,负责全县全面建成小康社会长远规划的制定、各项指标进程的监测、督查考核等工作,收集整理全县小康社会建设的各类信息,研究分析小康社会建设过程中存在的问题,及时向县委、县政府提出工作建议,推进农业依法行政;拟订全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业(以下简称农业)发展中长期规划和年度计划,并指导实施;拟订有关农业和农村经济的规范性文件,并组织实施。

二是承担完善农村经营管理的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

三是指导全县粮食等主要农产品生产。组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;指导农业标准化、规模化生产。

四是负责全县农业投资管理,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

六是承担提升全县农产品质量安全水平的责任;负责全县农业综合执法工作和组织、协调全县农业生产资料市场体系建设。负责县农业行政执法体系建设,依法开展农作物种子(种苗)、草种的行政许可和种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂、化肥的监督管理;监督有关农业生产资料国家标准的实施;指导农业机械化发展和农机安全监理。

七是负责农作物重大病虫害防治。组织拟订有关动植物防疫和检疫规范性文件;指导动物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内动植物(除森林、野生动物外)的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查。

八是负责全县农业科研、农技推广工作。拟订农业科研、农技推广的规划和规范性文件;会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,按分工组织实施农业科研重大项目;组织实施农业领域的新技术应用和技术推广工作;负责农业科技成果申报,组织引进农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

九是负责全县农业农村人才队伍建设。拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作;参与农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

十是履行农田建设管理职责,承担全县耕地质量管理相关工作,参与开展全县永久基本农田保护,承担农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目管理工作等。

十一是负责全县农村水利和渔业工作。组织指导协调全县农田水利基本建设;拟订农村水电建设管理的有关政策、规定并监督实施;研究提出全县渔业发展战略,拟订全县渔业发展中长期规划和年度计划;主管全县水生野生动物保护工作。

十二是承办县政府农业涉外有关事务。组织农业对外经济、技术交流与合作;承担农业援助项目监督、管理和实施工作。

十三是完成县委县政府交办的其他事项。

本部门机构设置情况。本部门设置行政单位1个,事业单位14个,山阳县农业农村局(机关)为行政单位;14个事业单位分别为:县畜牧兽医中心、县农业技术推广中心、县农民负担监督管理办公室、县农产品质量安全检验检测站、县农业行政综合执法大队、县特色产业发展中心、县农村能源与环保中心、县动物卫生监督所、县农民科技教育培训中心、县农业机械化技术推广中心、县农村经营管理站、县漫川关动物检疫站、县水产工作站、县畜禽良种繁殖场。

二、2019年度部门工作完成情况

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中省市县“三农”决策部署,立足新时代、聚焦新职能,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农业稳产保供、农民增收、农村发展为目标,大力推进产业脱贫,大力发展生态特色农业,大力实施乡村振兴战略,谱写农业追赶超越新篇章。

实现农业增加值增速4.0%、农村居民人均可支配收入增长8.9%;全县粮食播种面积稳定在40万亩左右,总产稳定在8万吨以上;建设现代农业园区10个(项目);建设茶叶、猕猴桃、水产养殖等特色产业基地4万亩,发展食用菌1亿袋,开发生态绿色农产品基地80万亩,主要农产品抽检合格率稳定在98%以上;培育发展农业新型经营主体80个,推荐认定市级以上农业产业化龙头企业2个、“名特优新农产品”5个;建设人居环境整治示范村10个;持续深化农村集体产权制度改革,多途径增加农民收入,完成产业脱贫294户1014人,实现产业脱贫户“清零”。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2019年部门决算公开范围的单位有山阳县农业农村局机关和所属14个事业单位(山阳县水产工作站决算数据纳入县农业农村局机关一同决算,未单独决算具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县农业农村局(机关)

2

山阳县畜牧兽医中心

3

山阳县农民负担监督管理办公室

4

山阳县农业技术推广中心

5

山阳县农村能源与环境保护中心

6

山阳县农业行政综合执法大队

7

山阳县农产品质量安全检验检测站

8

山阳县特色产业发展中心

9

山阳县农业机械化技术推广中心

10

山阳县农民科技教育培训中心

11

山阳县动物卫生监督所

12

山阳县农村经营管理站

13

山阳县漫川关动物检疫站

14

山阳县畜禽良种繁殖场

15

山阳县水产工作站

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制175人,其中行政编制14人,事业编制161人,实有人员194人,其中行政 19人,事业175人,离退休人员已全部纳入社保管理。

五、部门决算收支情况说明

(一)2019年度收入支出总体情况说明

1、2019年收入总计9945.67万元,支出总计9945.67万元,2018年收入总计6099.52万元,支出总计6099.52万元,本年度收入支出总体情况及比上年增加3846.15万元,增加的主要原因:一是产业扶贫项目资金较上年增加,二是扶持壮大村集体经济组织项目资金较上年增加,三是增加了高标准农田建设项目投入。

2、本年度收入构成情况。2019年收入合计9945.67万元,其中:财政拨款收入9945.67万元,无上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。

3、本年度支出构成情况。2019年支出合计9945.67万元,其中:一般公共服务支出64.61万元,教育支出87.76万元,科学技术支出300万元,社会保障和就业支出339.57万元,卫生健康支出114.83万元,节能环保支出195万元,农林水支出8734.14万元,住房保障支出109.76万元。

(二)2019年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2019年财政拨款收入9945.67万元,2018年财政拨款收入6099.52万元,本年度财政拨款收入支出总体情况比上年增加3846.15万元,增加的主要原因:一是产业扶贫项目资金较上年增加,二是扶持壮大村集体经济组织项目资金较上年增加,三是增加了高标准农田建设项目投入。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。2019年一般公共预算财政拨款支出合计9945.67万元,其中:其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出3.61万元,其他发展与改革事务支出61万元,广播电视学校87.76万元,其他技术研究与开发支出300万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出242.34万元,机关事业单位职业年金缴费支出97.23万元,行政单位医疗32.18万元,事业单位医疗82.65万元,其他污染防治支出180万元,生态保护15万元,行政运行471.28万元,事业运行1119.47万元,科技转化与推广服务127万元,病虫害防控393.59万元,农产品质量安全10万元,执法监管34.48万元,统计监测与信息服务70万元,防灾救灾10万元,农业生产支持补贴2078万元,农业组织化与产业化经营352万元,农业资源保护修复与利用88万元,其他农业支出3873.7万元,其他扶贫支出5.54万元,其他农业综合开发支出10万元,其他农村综合改革支出40万元,农业保险保费补贴46.08万元,其他农林水支出5万元,住房公积金109.76万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。2019年一般公共预算财政拨款基本支出2238.42万元,其中:人员经费2092.60万元,公用经费145.82万元。人员支出2092.6万元,其中:基本工资828.44万元,津贴补贴139.85万元,奖金9.35万元,绩效工资392.91万元,机关事业单位基本养老保险缴费335.27万元,职业年金缴费97.23万元,职工基本医疗保险缴费97.52万元,公务员医疗补贴缴费9.72万元,其他社会保障缴费0.43万元,住房公积金109.76万元,医疗费7.59万元,其他工资福利支出57.41万元,抚恤金1.14万元,生活补助5.97万元。公用经费145.82万元,其中:办公费32.12万元,印刷费5.35万元,水费3.24万元,电费15.01万元,邮电费0.19万元,取暖费9.66万元,差旅费23.12万元,维修(护)费4.3万元,公务接待费2.82万元,工会经费29.41万元,福利费5.81万元,公务用车运行维护费5.8万元,其他交通费用7.95万元,其他商品和服务支出1.02万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算11.69万元, “三公经费”支出8.62万元,其中:公务接待费2.82万元,公务用车运行维护费5.8万元。2018年度“三公经费”支出10.5万元,“三公经费”支出比上年减少1.88万元,减少17.9%。减少的原因是,按规定压缩公务接待费和公务用车运行维护费,减少“三公经费”支出。“三公经费”支出数低于当年“三公经费”预算数。本部门2019年度无因公出国(境)情况,未购置公务用车,公务车辆保有量7辆、国内公务接待62批次、352人数。

(1)因公出国(境)支出情况。

2019年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,2018年无因公出国(镜)人员,因公出国(境)支出0万元,与上年相比未增加也未减少,原因是严格控制因公出国(境)考察学习、交流等。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2019年购置车辆0台,支出0万元,2019年度公务用车运行维护费支出5.8万元,2018年度公务用车运行维护费支出7.03万元,比上年减少1.23万元,减少17.5%,减少的原因是,干部职工出差、下乡尽可能采用公共交通出行,减少公务用车出行次数。

(3)公务接待费支出情况。

2019年公务接待62批次,352人次,支出2.82万元,2018年公务接待71批次,446人次,支出3.47万元,比上年减少0.65万元,减少18.73%,减少的原因是,按规定压缩公务接待费。

2、培训费支出情况。本部门2019年培训费支出19.84万元,2018年培训费支出22.8万元,比上年度减少2.96万元,减少12.98%。减少的原因:一是减少培训次数、培训人数,提高培训效率。二是采取发放培训教材、多媒体视频等形式,以减少培训费支出。

3、会议费支出情况。本部门2019年会议费支出10万元,2018年会议费支出21.3万元,比上年减少11.3万元、减少的原因:一是减少会议次数、参会人数。二是采取多媒体视频、信息等形式,以减少会议支出。

六、2019年度部门绩效管理情况说明

2019年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2078万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

本部门2019年机关、单位日常公用经费支出145.82万元,比上年度增加10.09万元,增加的主要原因是,脱贫攻坚职工下乡次数增加,下乡租车交通费支出增加、旅差费支出增加。

(二)政府采购支出情况

2019年本部门政府采购支出总额共59.55万元。其中,政府采购货物类支出59.55万元,政府采购服务类支出0万元,政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门及所属单位拥有公务车辆7辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2019年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [农业局2019年度部门决算公开表(1)  69K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008